⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Минтруда - самозанятым: Что ещё мы можем сделать для вас?

Тогжан ГАНИ

Это почти сенсация! В Казахстане хотят заинтересовать так называемых самозанятых удобным и копеечным вкладом в казну государства. В предлагаемом налогообложении одни поблажки и никаких репрессий.

Вчера на заседании правительства министр труда и соц­защиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА (на снимке) рассказала о специальном налоговом режиме для фрилансеров, который власти назвали единым совокупным платежом (ЕСП). Он объединяет в себе четыре взноса - индивидуальный подоходный налог, пенсионные отчисления, платежи в фонд соцмедстрахования и в государственный фонд соц­страхования, которые можно погасить разом и через одно окно.
- Уплата ЕСП будет означать автоматическое участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения! - заявила она.
Но это еще не все. Самым привлекательным для 2,1 млн. работников “вне штата”, возможно, станет размер ежемесячного платежа. Как объявил глава Миннацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, он составит 1 МРП (2405 тенге) для горожан и 0,3 МРП, или 722 тенге, для сельчан, что для самозанятых, думается, будет весьма безболезненным. При этом им не нужно предоставлять налоговую отчетность, им не грозят налоговые проверки и административные взыскания.
Сулейменов рассказал, кто именно может рассчитывать на “райский” режим поборов. Это граждане, оказывающие услуги исключительно физическим лицам: няни, репетиторы, фотографы, таксисты-бомбилы, работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий и другие частники, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Они не должны иметь коммерческое стационарное место на территории торговых объектов и рынков. Правило не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих в Казахстане, и оралманов.
- Уплата единого совокупного платежа означает начало регистрации как плательщика. Приостановление уплаты будет означать приостановление деятельности. Никаких дополнительных регистраций и уведомлений. Платеж будет уплачиваться в банке или через терминал на счет “Правительства для граждан” с дальнейшим распределением по фондам, - объяснил министр нац­экономики.
В разрезе ЕСП это будет выглядеть так: по 10 процентов платежа будет уходить на ИПН и в госфонд соцстрахования, а по 40 процентов - на пенсию и в фонд социального медстрахования.
В правительстве считают, что самозанятые теперь будут достаточно мотивированы для “обеления” своих доходов и пойдут на сделку с властью.
- Мы говорим: вы оплачиваете небольшой единый социальный платеж - и вся социальная защита вам будет обеспечена! - заявил вице-министр труда и соцзащиты населения Нуржан АЛЬТАЕВ.
- Люди должны понимать: если они будут жить одним днем и не будут оплачивать вот этот совсем небольшой платеж, то завтра при достижении пенсионного возраста или когда они заболеют у них могут возникнуть большие проблемы - они не будут получать пенсию и медпомощь. И второе: люди обычно боятся большого количества бумаг, которые необходимо сдавать во множество организаций, поэтому в этом законопроекте мы максимально все упрощаем, чтобы они не сталкивались с бюрократией, а платили одним платежом. И его можно совершать даже раз в год.
В Минтруда сообщили, что законопроект по вопросам легализации деятельности неформально занятых, в котором прописан специальный налоговый режим, будет внесен в мажилис не позднее второго квартала этого года.
По официальным данным Минтруда и соцзащиты населения, в Казахстане более двух миллионов самозанятых граждан.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева