⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Платёж средь бела дня

Тогжан ГАНИ

Пойдут ли няни и репетиторы на сделку с государством?

Определенным прорывом в застопорившейся было проблеме легализации самозанятых граждан можно назвать инициативу Минтруда и соцзащиты населения. Для теневиков предлагается ввести единый совокупный платеж (ЕСП), который объединит все обязательные платежи и налоги физлиц в бюджет, включая отчисления в пенсионный фонд, на медицинское и соцстрахование (см. “Минтруда - самозанятым: Что ещё мы можем сделать для вас?”, “Время” от 18.4.2018 г.). Сумма платежа составит всего один месячный расчетный показатель (МРП) для горожан и 0,3 МРП - для сельчан в месяц. Но не потянутся ли втихаря в неформальный сектор легальные работники ради взноса всего в 1 МРП? Смогут ли воспользоваться заманчивым ЕСП домохозяйки, самоотверженно защищающие семейный тыл, но остающиеся вне защиты государства? На эти и другие вопросы ответил газете “Время” вице-министр труда и соцзащиты населения страны Нуржан АЛЬТАЕВ (на правом снимке).

- Нуржан, об этом почти не говорят, но интересно узнать: каков минимальный и максимальный доход самозанятых?
- Это трудно оценить, абсолютно разными могут быть суммы. Почему? Все почему-то думают, что самозанятые - это люди с очень низкими доходами. На самом деле это не так. По нашему законодательству самостоятельно занятыми могут считаться акционеры, учредители разных компаний. Тот же МАШКЕВИЧ (Александр, крупный бизнесмен, председатель совета директоров группы ERG. - Т. Г.) тоже самозанятый. То есть внутри этих 2,1 млн. человек самозанятых есть и очень богатые люди. Хотя, конечно, среди них есть фермеры и земледельцы, которые живут в
аулах с совсем небольшим доходом за счет натурального хозяйства, владельцы мелких незарегистрированных производств, таксисты, занимающиеся частным извозом, швеи на дому... Все они работают на себя, обеспечивают сами себе доходы. Поэтому даже средний заработок самозанятых трудно про­считать, потому что разброс очень большой.
Но среди этих 2,1 млн. самозанятых есть почти 900 тысяч наемных работников, не заключивших трудовые договоры и получающих зарплату в конвертах. Их называют неформально занятыми. Это мастера маникюра, репетиторы, няни, гувернантки, блогеры, дизайнеры интернет-сайтов, работники автосервиса, мастера цехов, самостийные маляры, плотники, строители. Их доходы мы примерно знаем - они колеблются от 50 тысяч до
1 млн. тенге в месяц в зависимости от навыков.
- Кто же из более чем 2-миллионной армии самозанятых может рассчитывать на льготный режим и платить 1 МРП в месяц?
- Когда мы разрабатывали эти предложения по ЕСП, то предположили, что у нас выйдут из тени примерно около 800 тысяч человек. Почему не все? Потому что предусмотрены определенные ограничения: их доход не должен превышать в год 100 минимальных зарплат (МЗП). Кстати, многие работодатели уже высказали готовность оплачивать ЕСП за своих домашних работников: горничных, сторожей, водителей, нянь, домашних поваров, получающих зарплату в конверте. Они понимают, что будущее их работников под риском.
- А домохозяйки смогут воспользоваться этим льготным налогообложением?
- Идея оплачивать труд женщин, сидящих дома, обеспечивающих семейный тыл, воспитывающих детей, не нова. Это действительно большой труд. У нас в стране даже выдвигались идеи, чтобы засчитывать это время домохозяйкам в стаж. Но пока до конкретной реализации эти идеи не дошли. И в нашей модели домохозяйки в число плательщиков ЕСП не входят.
Надо сказать, что безработные, состоящие на учете, тоже не будут платить ЕСП, потому что они не имеют доходов.
- Но если безработный трудоустроится, тогда он сможет платить ЕСП?
- Если он трудоустроится, подпишет трудовой контракт, понятно, что работодатель за него будет платить не ЕСП, а то, что положено по закону. А если же он, как физлицо, будет оказывать услуги другому физлицу, тогда он может подпадать под ЕСП.
- Многие сомневаются: действительно ли, как было заявлено, самозанятые при ежемесячной уплате ЕСП (для горожан в нынешнем году это 2405 тенге, для сельчан - 722 тенге) смогут рассчитывать на полный пакет медпомощи в рамках будущего института соцмедстрахования? Или он будет усеченный? Кроме того, на какую пенсию они смогут рассчитывать в старости? Не будет ли она такой же “копеечной”, как и сам ЕСП?
- По медстрахованию мы уже не раз обсуждали этот вопрос с профильным фондом (ФОМС). Здесь получается так: поскольку эти платежи действительно мизерные, часть, которой не будет хватать, будет восполняться за счет средств ФОМСа. То есть для граждан как таковых рисков нет, они получат полную медицинскую помощь, которая положена!
По пенсионным накоплениям адекватность размеров выплат будет зависеть от стажа участия в системе, но могу заверить, что они будут точно больше этих 2405 тенге. Конкретных выкладок пока дать не могу, но как только они будут, мы их обнародуем.
- А кто будет решать, соответствует ли гражданин требованиям для ЕСП? И главное - каков будет механизм платежа?
- Сейчас мы как раз работаем вместе с комитетом госдоходов Минфина и Министерством нац­экономики над конкретными инструментами. То, что у человека нет наемных работников, в принципе, можно определить. Если у него высокие доходы, это тоже будет вылезать. Но проверить доподлинно, действительно ли у него доход чуть выше или ниже 100 МЗП в год, пока сложно, мы сейчас думаем в рабочей группе, как это сделать. А соответствие плательщиков требованиям ЕСП будет проверять комитет государственных доходов.
- Кстати, давайте теперь поподробнее о размере предельного дохода в 100 МЗП в год. Он, как и размер ЕСП, произвел пусть и маленькую, но сенсацию. Сейчас 100 МЗП - это 2 млн. 828 тыс. тенге, или 235,7 тыс. тенге в месяц. Некоторые эксперты считают, что это слишком много: разве те, кто получает в месяц такие деньги в наших условиях, нуждаются в таких налоговых послаблениях? И, главное, чем тогда они лучше наемных работников, многие из которых получают даже меньше этой суммы, но платят все причитающиеся налоги и платежи по полной?
- Мы проанализировали и пришли к выводу, что именно в этих границах - до 235 тысяч тенге - зарабатывает основная масса людей, которая работает в тени - наемные фрилансеры и лица, занимающиеся небольшой предпринимательской деятельностью без регистрации. А те неформально занятые, которые получают по миллиону тенге в месяц, их совсем небольшое количество. Так что мы постарались охватить наибольшее количество самозанятых. И они нуждаются в налоговых послаблениях, иначе мы вообще не выведем их из тени.
Цель властей - не увеличить поступления в бюджет, поднять собираемость налогов и страховых взносов. ЕСП в первую очередь вводится для социальной защиты этих людей без статуса, которые не делают сегодня отчислений в пенсионный и фонд медстрахования и будут иметь серьезные проблемы в старости. Если они начнут исправно платить ЕСП, завтра мы сможем им оказать полноценную помощь - выплачивать пенсию, в случае болезни оказывать плановую медпомощь, а если случились какие-то социальные моменты, связанные с потерей работы, выплачивать пособие по безработице.
- Хорошо, но разве не будет обидно тем низкооплачиваемым работникам с зарплатой до
25 МРП (60 125 тенге в этом году), которым по инициативе президента сократят лишь индивидуальный подоходный налог с 10 до 1 процента, а остальные платежи оставили в полном объеме? Даже те, кто получает зарплату 60 125 тенге, после снижения налоговой нагрузки будут из зарплат отчислять на ИПН и соцплатежи 6271 тенге, что всего на 2324 тенге меньше, чем сегодня.
- То, что прозвучало в рамках инициативы президента по снижению налоговой нагрузки, - это, по сути, первый шаг к восстановлению социальной справедливости. Когда глава государства выступал с пятью инициативами, он еще говорил и о прогрессивной шкале налогообложения, чтобы те, кто мало зарабатывает, платили меньше налогов, чем те, у кого высокие доходы. Я думаю, что для тех, кто мало зарабатывает, будут и последующие шаги.
- Раз уже зашел разговор о низкооплачиваемых трудящихся, позвольте спросить: как, по-вашему, 60 тысяч тенге можно назвать доходом? Почему бы людей с такими зарплатами вообще не освободить от уплаты налогов или разрешить платить вот этот ЕСП?
- Ну, - после некоторой паузы, - 60 тысяч тенге - для кого-то это, может быть, и небольшие деньги, а для кого-то - очень большие. Потому что сейчас, когда мы говорим о ЕСП в 1 МРП, нам в ответ некоторые говорят: “Да это же огромные деньги!”
Замечу, что 1 МРП для города и 0,3 МРП для села - это только одно из основных предложений, которое сегодня звучит в рабочей группе, и мы это сейчас считаем вместе с комитетом госдоходов, Миннацэкономики. Мы пока не знаем, к какому окончательному решению придем. Но вопрос включения низкооплачиваемых работников в ЕСП пока не рассматривается. Возможно, мы на рабочей группе поднимем его.
- Не опасаетесь ли вы того, что этот новый единый совокупный платеж станет настолько привлекательным для тех же ИП, которые сейчас работают по патенту или упрощенке, что они просто перейдут на ЕСП? Не станет ли ЕСП некой новой теневой зоной для бизнеса?
- Нет, мы этого не боимся. Поскольку круг лиц, зарегистрированных как ИП, нам уже понятен. Вряд ли они смогут поменять статус, ведь это будет видно по их истории. Комитет госдоходов этот вопрос будет контролировать. Если человек ни с того ни с сего стал самозанятым, у комитета возникнут вопросы. Да и вообще это невыгодно: у ИП есть свои контракты, будучи самозанятыми, они не смогут участвовать в тендерах. И потом, те, кто работает как ИП по патенту, платят не такую уж крупную налоговую сумму. И вряд ли они будут делать столько всяких телодвижений, чтобы платить 2405 тенге!
- А что вы скажете остальным официально работающим казахстанцам с зарплатой до 235 000 тенге? Не боитесь, что все они массово уволятся и прикинутся самозанятыми? Им ведь тоже будет выгодно платить ЕСП вместо 10 процентов ИПН, 10 процентов пенсионных взносов и так далее?
- Ну что вы! - смеется. - Представьте, вы сейчас зарабатываете 300 000 тенге. Захотите ли вы увольняться ради того, чтобы оплачивать этот ЕСП? Вы вообще можете потерять работу!
- А если работодатель пойдет навстречу?
- Это, - опять смеется, - уже вообще из области фантастики!
- И все-таки: крупный бизнесмен ведь обязательно подсчитает, что при отсутствии штатных работников и наличии фрилансеров гораздо выгоднее работать...
- Вряд ли нормальный бизнесмен будет всем этим рисковать, переходить на фрилансеров ради того, чтобы оплачивать только ЕСП. Это же, по сути, уклонение от налогов - серьезное нарушение законодательства! И даже если вы нанимаете этих фрилансеров, вы должны сесть на какой-то гражданско-правовой договор, правильно? Это дороже обойдется. Я просто не сталкивался с тем, чтобы какой-то твердо стоящий на ногах предприниматель уходил в какие-то непонятные кривые схемы ради несчастного ЕСП. Причем юрлица, напомню, не имеют права оплачивать ЕСП.
- Говорили, что уплата ЕСП автоматически означает начало регистрации гражданина как плательщика, а приостановление уплаты - приостановление его деятельности. То есть, допустим, няня, оплачивающая ЕСП, может прекратить платеж, если уволится? А если найдет работу, то опять возобновит уплату ЕСП?
- Да, совершенно верно.
- И последний пока вопрос: а может ли предприятие с малым оборотом во время простоев прекращать платежи ЕСП?
- По сути - да. Если он не имеет дохода, то оно не платит. Он платит только тогда, когда у него есть доход.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Цифры в тему

Министерством труда и соцзащиты населения предлагается следующая схема распределения единого совокупного платежа (ЕСП): по 10 процентов - на индивидуальный подоходный налог (ИПН) и в госфонд соц­страхования, по 40 процентов - в пенсионный и в фонд социального медстрахования.
1 МРП (месячный расчетный показатель) в 2018 году равен 2405 тенге.
Размер минимальной заработной платы (МЗП) в этом году составляет 28 284 тенге.

От редакции

Наверняка это интервью вызовет массу различных вопросов, мнений и сомнений. Мы предлагаем присылать их автору на электронный адрес: time_astana@mail.ru. Мы обязательно продолжим эту актуальную для общества тему.

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева