⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Белое и серое

Игорь НЕВОЛИН

В Астане на каждую легально продающуюся недостроенную квартиру примерно столько же реализуется недвижимости в обход закона “О долевом участии в жилищном строительстве”

Всего в столице 46 “белых” строительных объектов, имеющих разрешение на привлечение денег дольщиков (см. таблицу ниже, предоставленную комитетом по делам строительства Министерства по инвестициям и развитию). Но даже при не самом скрупулезном изучении предложений на сайтах по продаже недвижимости выяснилось, что примерно такое же количество жилых комплексов вовсю распродают еще несуществующие квартиры без всяких разрешений.
Ранее, рассказывая о финтах на алматинских строительных площадках (см. “Ну кто так строит?”, “Время” от 24.5.2018 г.), мы обещали, что Астаной займемся отдельно, поскольку это самый большой рынок первичного жилья в стране.
После серии публикаций (см. “Нарисуем - будем жить?”, “Огласите весь список!”, “Время” от 1.5 и 5.5.2018 г.) отделы продаж стали осторожничать при разговорах по телефону. Многие риелторы, сотрудничающие с застройщиками, требуют личной встречи с потенциальным покупателем, во время которой только и соглашаются обсуждать подробности сделок с недвижимостью. Однако на этот момент нам уже удалось собрать предварительные данные более чем по двум десяткам ЖК. В результате мы знаем их наименования, кто строит, кто реализует квартиры, а главное - каким образом.
Сегодня мы публикуем 12 объектов, которые собраны в наш “серый” список после тщательной проверки.

К моему удивлению, выяснилось, что среди нарушителей закона о долевом строительстве (продажа недостроенных квартир по сути является привлечением денег дольщиков для завершения строительства) есть и те, на кого мало кто мог бы вообще подумать. Например, считающийся довольно крепким и уважаемым застройщик ТОО “BI-Group”. В данное время они продают в Астане квартиры в двух ЖК: Dream City и “Мəңгiлик”. При этом ни одного из этих объектов нет в списке КДС.
Напомним, недостроенное жилье должно продаваться только по договорам долевого участия, которые не просто являются доказательством легальности сделки, так как регистрируются местными органами исполнительной власти, но и дают в последующем право жильцам на получение прибыли при коммерческом использовании общей с застройщиком собственности (см. “Не позволяйте базису управлять надстройкой”, “Время” от 28.3.2018 г.).
Но на практике застройщики и близкие им агентства по недвижимости дают покупателям не имеющие никакой силы “предварительные договоры”, “договоры бронирования”, “договоры цессии” и так далее.
Отчаянным покупателям надо иметь в виду, что, говоря канцелярским языком, сделка по привлечению денег физических и юридических лиц для возведения домов в обход закона “О долевом участии в жилищном строительстве” считается недействительной. Так, во всяком случае, говорится во втором пункте статьи 3 упомянутого документа.
С остальными любителями обходить казахстанское законодательство, по которым у нас есть доказательная база, можно познакомиться в “сером” списке газеты “Время”. Мы продолжаем над ним работать и будем его пополнять. При этом надеемся и на помощь КДС, где в мае была создана мобильная мониторинговая группа для этих же целей.
Напомню, что, по предварительным данным, сейчас в столице реализуется без официальных разрешений несколько тысяч квартир примерно на 25-35 строительных объектах.

Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта krisha.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров