⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Следствием установлено...

Тохнияз КУЧУКОВ

На днях мы получили ответ на наши публикации (см. “Под прессом криминала” и “Лед тронулся”, “Время” от 10.8 и 13.8.2013 г.) за подписью исполняющего обязанности начальника ДВД Павлодарской области Назымбека ЖУНУСОВА, в котором полковник полиции подробно изложил свои доводы. Забегая вперед, отметим: криминогенную ситуацию в Экибастузе взяли под кон­­т­роль не только руководители областного ДВД, но и лично прокурор Павлодарской области Дастан САРТАЕВ.

Напомним, мы писали о том, что средь бела дня в центре Экибас­туза двое злоумышленников без каких-либо причин набросились с ножами на Артема и Романа ПАВЛИНГЕРОВ: нападавшие забрали у братьев дорогие мобильные телефоны, порезали все четыре колеса их автомобиля, а самих истекающих кровью родственников бросили умирать на обочине дороги. Тогда стражи порядка возбудили уголовное дело по подозрению... в хулиганстве, а некоторые местные жители выразили опасение, что подозреваемые избегут ответственности. Как выяснилось, в Экибастузе криминалитет наладил дружеские отношения с некоторыми отцами города, которые покровительствуют отпрыскам влиятельных бизнесменов - так называемой золотой молодежи. В этой же статье мы рассказали читателям и о других, не менее громких криминальных происшествиях в Экибастузе, где полиция, мягко говоря, отреагировала весьма своеобразно - даже в случае с избиением помощника прокурора города Ерболата НАУКЕНОВА (!) подозреваемые почему-то избежали наказания.
Кстати, после публикации отозвали из отпуска начальника УВД Экибастуза. Вот что пишет нам полковник Жунусов:
“По фактам публикации проведена проверка. В ходе следствия установлено, что у потерпевших похищены сотовые телефоны марки “Айфон-5”, также повреждены все шины автомашины “Мерседес-Бенц”. В связи с этим 10 августа возбуждены дополнительные эпизоды по статьям 179 ч. 2 (разбой), 187 ч. 1 (умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества), 24 ч. 3, 96 ч. 2 УК РК (покушение на убийство). Сотрудники полиции установили двух подозреваемых, в территориальные подразделения органов внутренних дел страны дополнительно направлены ориентировки с их фотографиями, а также список автотранспорт­ных средств, на которых могут передвигаться подозреваемые. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление возможных свидетелей и очевидцев преступления”.
Далее Назымбек Жунусов пишет, что 12 октября 2004 года двое экибастузцев, находясь возле кафе “Легенда”, из хулиганских побуждений, особо дерзко нарушая общественный порядок, избили Е. КОЛОДЮКА, сына местного предпринимателя. Было возбуждено уголовное дело, и 7 июня 2005 года злоумышленников осудили.
11 октября 2010 года возле заброшенного здания была найдена “Тойота Камри”, в салоне которой полицейские обнаружили труп Магомеда ДЗЕЙТОВА. Согласно заключению эксперта, смерть наступила от острой сердечной недостаточности, каких-либо телесных повреждений не обнаружено. По результатам проверки 13 октября 2010 года следователи приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
По словам Жунусова, 5 мая 2010 года водитель БМВ-630 Галыхайдар АБГУЖИНОВ действительно врезался в полицейский УАЗ. В результате ДТП два сотрудника УВД получили телесные повреждения, Абгужинова признали виновным в нарушении правил дорожного движения. Однако потерпевшие стражи порядка решили написать встречные заявления о том, что материальных и моральных претензий к сыну влиятельного бизнесмена не имеют, и уголовное дело следователи возбуждать не стали.
30 июля 2010 года в больницу Экибастуза за помощью обратились Мейрам Ж. и Багдат А. с огнестрельными ранениями. В этот же день местные полицейские возбудили уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью. Правда, позже Мейрам, сначала назвавший имена своих обидчиков, неожиданно сообщил следствию, что “он нашел охотничье ружье и пригласил своего друга Багдата на охоту, где случайно выстрелил себе в ноги и задел ногу Багдата”. Такие же показания дал Багдат, и 19 января 2010 года уголовное дело приостановили в связи “с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого”.
В материалах уголовного дела сведений о совершении преступления в отношении Мейрама лицами, указанными в опубликованной статье, не имеется, подчеркнул г-н Жунусов и добавил: “С целью проверки причастности лиц, указанных в статье, к совершенному преступлению проводятся следственные действия”.
Что касается избиения сотрудника прокуратуры Наукенова, полковник Жунусов подтвердил и этот факт. Как выяснилось, возле ночного клуба “Севен” неизвестные лица из хулиганских побуждений избили помощника прокурора, который с травмами был госпитализирован в больницу.
26 ноября 2012 года полицейские возбудили уголовное дело по факту хулиганства и по горячим следам задержали подозреваемых - Галыхайдара Абгужинова и Муслима ЦИНАЕВА. Но Наукенов не узнал парней, избивших его, и стражи правопорядка расследование приостановили. Но 11 августа 2013 года, спустя девять (!) месяцев, прокуратура Экибастуза вдруг решила отменить постановление следователя и поручила полицейским провести проверку причастности Абгужинова и Цинаева к жестокому избиению Наукенова.
Видимо, не зря экибастузцы беспокоятся, что в их городе правит бал не законная власть, а финансовые воротилы с криминальным прошлым...
Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

20.08.2013

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева