⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Диктатура беспредела

Тохнияз КУЧУКОВ

Следственная бригада УВД осматривает место преступления.

Расследованием дерзкого преступления в Екибастузе, вызвавшего общественный резонанс во всей стране, занялась специальная следственная бригада из числа наиболее опытных сотрудников центрального аппарата МВД. Напомним, средь бела дня в центре города двое злоумышленников набросились с ножами на братьев Артема и Романа ПАВЛИНГЕРОВ, парни выжили чудом (см. “Под прессом криминала”, “Время” от 10.8.2013 г.).

Как заверил нас источник в правоохранительных органах, расследование этого преступления взято на контроль лично министром внутренних дел Казахстана Калмуханбетом КАСЫМОВЫМ, который поручил курировать ход следствия председателю следственного комитета МВД Марату КОЖАЕВУ и руководителю комитета криминальной полиции Жанату СУЛЕЙМЕНОВУ.
Между тем жители шахтерского городка написали открытые письма в нашу газету, а также в администрацию президента, председателю КНБ Нуртаю АБЫКАЕВУ, министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, первому заместителю председателя НДП “Нур Отан” Бауржану БАЙБЕКУ, генпрокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ и председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашиду ТУСУПБЕКОВУ.
Авторы пишут: “На протяжении многих лет в Екибастузе государственная власть дискредитируется отдельными городскими чиновниками, которые откровенно покровительствуют криминалитету”. По их словам, в небольшом шахтерском городке действует группировка так называемой золотой молодежи, куда входят братья Галыхайдар и Абукожа АБГУЖИНОВЫ, герои наших прежних пуб­ликаций (см. “Под прессом криминала”, “Лёд тронулся”, “Время” от 10.8 и 13.8.2013 г.). Представители золотой молодежи будто бы занимаются вымогательством, внедряют воровские понятия в школьную среду, сплошь и рядом нарушают закон.
Из письма екибастузцев:
“В прошлом году Галыхайдар на своей дорогой машине с крутыми номерами Z 777 ZZ протаранил полицейский УАЗ. Двое полицейских получили повреж­дения, служебная автомашина выведена из строя. Несмотря на нанесенный ущерб государству, покушение на жизнь полицейских, каких-либо действий со стороны руководства УВД Екибастуза не последовало. По официальной версии, дело закрыто за примирением сторон. О каком примирении сторон идет речь? А где честь мундира, надзор прокуратуры? Галыхайдар с другом Муслимом в ночном клубе избили сотрудника прокуратуры НАУКЕНОВА, который сначала дал показания против них, а потом неожиданно отказался от своих показаний. Где верховенство власти и закона? Есть факты нераскрытых убийств, изнасилований и вымогательства, торговли оружием. Мы не раз пытались обратить внимание властей на складывающуюся ситуацию в своих заявлениях и в обсуждениях в Интернете, который буквально кричит о помощи” (в письме приведена ссылка на сайт vk.com/stop_besprdel_in_ekibasuz).
К слову, большинство доводов местных жителей в письме, адресованном автору этих строк, подтвердил исполняющий обязанности начальника ДВД Павлодарской области Назымбек ЖУНУСОВ (см. “Лёд тронулся”, “Время” от 13.8.2013 г.). Кроме того, жители Екибастуза говорят, что большинство местной молодежи попадает в зависимость от различных религиозных течений, в том числе и запрещенных в стране. Причина - разочарование в городской власти. В своих письмах в правоохранительные структуры екибастузцы называют имя Тасболата АБГУЖИНОВА - отца Галыхайдара и Абукожи.
Он известный спортсмен, президент федерации бокса Павлодарской области. Ему принадлежат и оформлены на его родственников банк, несколько фирм, кирпичный завод, локомотивное депо, винно-водочный завод, несколько угольных разрезов, промышленные базы, спортивный комплекс, рестораны и дома отдыха.
Из письма екибастузцев:
“Абгужинов владеет личным самолетом, ездит на дорогих автомашинах с номерами 001 и 777. Мы недоумеваем, как он смог завладеть большинством предприятий города и области. Тасболат Абгужинов открыто называет фамилии высокопоставленных государственных служащих, выходцев из Павлодара, среди которых есть генералы КНБ и МВД”.
Тем временем широкому кругу людей г-н Абгужинов известен как меценат и спонсор многих культурно-массовых мероприятий. Он строит мечеть в урочище Кылдыколь, финансирует через ОО “Общественное движение среднего и малого предпринимательства”, которое сам же и возглавляет. Абгужинов-старший финансирует проекты по строительству памятников воинам-интернационалистам, создает новые рабочие места, исправно платит налоги государству и зарплату сотрудникам. А что до его детей, которые подозреваются в уголовных преступлениях (а Абукожа даже объявлен в розыск), то, как говорится, в семье не без урода...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

04.09.2013

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева