⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тут и песне конец!

Михаил КОЗАЧКОВ

Популярный шымкентский певец Заттыбек КОПБОСЫНУЛЫ (на снимке) оказался втянут в коррупционный скандал с чиновниками департамента юстиции Восточно-Казахстанской области.

Согласно материалам проверки начальник местного департамента Ерлан ДАУЫЛБАЕВ и его заместитель Галым ТАБАНОВ почему-то решили, что руководитель палаты судебных исполнителей Восточного Казахстана должен выполнять все их поручения. А началось все с маленькой просьбы…
Март не лучшим образом складывается для нынешнего министра юстиции Марата БЕКЕТАЕВА. Зимой он отчитывался перед премьер-министром о своих достижениях, однако с началом весны неудачи стали преследовать высокопоставленного чиновника. А причина - явное снижение контроля за своими подчиненными. Газета “Время” первой рассказала о задержании заместителя руководителя столичного департамента юстиции Рауана РАМАЗАНОВА, который вместе с начальником управления Еркином ДАУЛЕТБАЕВЫМ попался на получении взятки в размере 22 миллионов тенге. Деньги бастыкам принесла еще одна сотрудница департамента юстиции Астаны - начальник отдела учета и организации работы по арестованному имуществу Гульмира МАНАПОВА (см. “Задержаны за неарест”, “Время” от 3.3.2018 г.).

Сразу же после выхода той статьи в редакцию обратились юристы американского бизнесмена Аркадия ОРКИНА, рассказавшие о своем неудачном опыте общения с чиновниками от юстиции. Их история не менее печальна: зарубежный инвестор стал жертвой мошенницы Надежды СЕИТОВОЙ, не вернувшей деньги парт­неру из США, за что она получила срок и теперь должна отдать более 633 миллионов тенге. Ущерб погасить можно было бы за счет арестованных объектов недвижимости, принадлежащих бизнесвумен, однако сотрудники департамента юстиции Астаны незаконно сняли все судебные обременения с двух активов стоимостью более двух миллионов долларов (см. “Аксиома не для всех”, “Время” от 8.3.2018 г.).
А затем на почту корреспондента “Времени” прислали не менее интересный материал, на этот раз касающийся руководителей департамента юстиции Восточно-Казахстанской области. Как оказалось, 7 марта руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей ВКО Даурен САРСЕМБАЕВ обратился с заявлением на имя руководителя АДГСПК Алика ШПЕКБАЕВА и генерального прокурора Кайрата КОЖАМЖАРОВА, попросив их установить, законны ли действия руководителя областного департамента юстиции Ерлана Дауылбаева и его зама Галыма Табанова.

Причем эти действия в отношении руководителя региональной палаты начались весьма невинно.
Из заявления Даурена Сарсембаева:
“26 августа 2017 года руководитель департамента юстиции ВКО Дауылбаев Ерлан позвонил на мой мобильный номер и попросил организовать ему согым домой для встречи гостей, которые приедут через неделю”.
Дальше - больше. Через некоторое время Даурену Сарсембаеву пришло новое задание - на этот раз чиновники попросили обеспечить проезд гостя из столицы.
Из заявления Даурена Сарсембаева:
“В ноябре 2017 года на мой мобильный номер посредством мобильного приложения WhatsApp поступило сообщение от заместителя руководителя департамента юстиции ВКО Табанова Галыма. Содержание текста было следующего характера: “Надо ему купить билет из Астаны в Усть-Каменогорск на 8 декабря и 9 декабря обратно” с приложением фотографии удостоверения личности гражданина Ибраева Ернара Еркеновича”.
И здесь нужно сделать маленькое уточнение. Гражданин ИБРАЕВ Ернар Еркенович не кто иной, как руководитель департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции! То есть очень большой человек из Астаны. Неужели чиновник такого ранга не может позволить себе потратить 40-50 тысяч тенге на перелет в Усть-Каменогорск? Видимо, нет.

Но и это еще не все. Поскольку руководитель региональной палаты беспрекословно выполнял все указания, ему поступило новое задание. В январе 2018 года Даурену Сарсембаеву снова позвонил заместитель руководителя департамента юстиции Восточно-Казахстанской области и попросил обеспечить явку на концерт звезды из Шымкента! При этом Ерлан Дауылбаев сам перебрался в Восточный Казахстан из Шымкента, вот, видимо, и решил пособить старому знакомому собрать полный зал.
Из заявления Даурена Сарсембаева:
“В ходе телефонного разговора Табанов Галым сказал, что у бастыка есть ко мне просьба. Просьба заключалась в том, чтобы я приобрел билеты на концерт певца Заттыбека, который приезжает из города Шымкента в город Усть-Каменогорск 13 февраля 2018 года и который является земляком руководителя департамента юстиции ВКО Дауылбаева Ерлана. Билеты я должен был приобрести в количестве 50 штук по две тысячи тенге”.
“Просьбы” от чиновников поступали и дальше, но терпению Даурена Сарсембаева пришел конец. Как оказалось, все разговоры с Дауылбаевым и Табановым он записывал на свой мобильный телефон. Кроме того, сохранил руководитель региональной палаты и переписки в WhatsApp, где ему дают указание купить билеты начальнику департамента Минюста Ернару Ибраеву. Мы тоже прослушали эти разговоры, и нет никаких сомнений, что чиновники отдают приказы: “купи билеты, привези согым” и так далее. Также в пакете документов есть фискальный чек из авиакассы на 42 580 тенге и копии билетов столичного бастыка - неопровержимое доказательство перелета Ибраева из Астаны в Усть-Каменогорск и обратно за чужой счет!
После информации о задержании столичных подчиненных министра юстиции Марата Бекетаева, глава ведомства заявил: “Очень печально это. У нас в 2017 году не было ни одного задержания, и вдруг такой случай. Меры будут приняты очень жесткие”. Что же скажет министр на этот раз?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайтов adilet.gov.kz, zattybek.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева