⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чёрное золото полковника Аханова

Тохнияз КУЧУКОВ

Очередной громкий скандал в полицейском министерстве: ночью во вторник, 20 декабря, сотрудники антикоррупционной службы надели наручники на первого заместителя начальника криминальной полиции (ДКП) МВД Рахата АХАНОВА (на снимке). Его уже этапировали в Актобе и допросили в качестве подозреваемого в покровительстве организованной преступной группировке, годами воровавшей нефтепродукты (см. “Девять уже в СИЗО”, “Время” от 14.12.2016 г.).
Вообще-то новость о том, что в Актюбинской области воруют нефть, на сенсацию явно не тянет. Несколько лет назад в одной из моих служебных командировок в Актобе знакомый силовик рассказывал: отдельные полицейские начальники крышуют теневой нефтяной бизнес. Мол, известны факты, когда цистерны с левой нефтью задерживали гаишники, а в некоторых случаях даже в РОВД ворованный груз доставляли, но каждый раз водителей отпускали по звонку сверху. Поскольку любые кражи - это сфера деятельности уголовного розыска, а если ворует группа людей - прерогатива убоповцев, соответственно, команду отпустить, не возбуждая уголовное дело, им могут дать лишь два человека в регионе - начальник ДВД либо его первый заместитель, курирующий оперативные подразделения департамента и районных отделов полиции (в нашем случае Рахат Аханов).
А в начале 2015 года я в Актобе встретился с полковником Ахановым (тогда он исполнял обязанности начальника ДВД Актюбинской области) и предложил ему написать материал о раскрытиях краж неф­тепродуктов. В ответ услышал буквально следующее:
- Я всю жизнь в уголовке и прямо скажу: однажды ваш КИСЕЛЕВ (Стас, собкор по Костанайской области. - Т. К.) такое про меня написал, что меня сняли с должности, с трудом восстановился. Поэтому в газете “Время” выступать не хочу. Тем более по кражам нефти. Ардагер (УАЙДИН, пресс-секретарь начальника ДВД. - Т. К.), ты зачем его ко мне привел?! - строго посмотрел на своего подчиненного полковник Аханов и, сославшись на неотложные дела, выпроводил меня из своего кабинета…
Покопавшись в редакционном архиве, я нашел пару публикаций Стаса, в которых фигурировал тогдашний начальник управления криминальной полиции (УКП) ДВД Костанайской области Аханов. Мой коллега описал историю, в которой полковник пытался влиять на местного бизнесмена Фархада АСКАРОВА в интересах другого предпринимателя (см. “Один против всех”, “Время” от 23.12.2010 г.). В публикации “Честь и жесть” (см. “Время” от 4.4.2013 г.) говорится о том, что по сфабрикованному в кабинетах Костанайского ДВД делу Аскарова осудили, но спустя два года выпустили из зоны решением надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда как незаконно осужденного. К этому времени полковник Аханов, сыгравший не последнюю роль в посадке бизнесмена, умудрился пойти на повышение - из начальника УКП стал первым замначальника ДВД, где проработал до летнего теракта в Актобе. После трагических событий его вместе с тогдашним начальником ДВД Максудханом АБЛАЗИМОВЫМ вызвали в МВД на ковер. В полицейском министерстве тогда неофициально обещали: мол, оба будут привлечены к самой строгой ответственности. Но, как выяснилось, это были только слова: спустя некоторое время министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ назначил генерала Аблазимова начальником ДВД Западного Казахстана (по сути, на равнозначную должность), а полковника Аханова и вовсе повысил, посадив в кресло первого замначальника ДКП МВД.
Но, как выяснилось, к тому времени главный опер страны уже находился в разработке - борцы с коррупцией подозревали его в покровительстве ОПГ. Казалось, задержание полковника - вопрос времени. Но, как это нередко бывает, информацию об этом слили в МВД, и буквально за пару дней до вторничного задержания Аханова его по-тихому освободили от занимаемой должности и перевели в кадровый резерв. Однако, судя по настрою сотрудников межведомственной следственно-оперативной группы (представители КНБ, Национального бюро по противодействию коррупции и самого МВД), следующим “переводом” полковнику светит следственный изолятор Актобе…
Тем временем расследование уголовного дела, связанного с кражами нефтепродуктов членами ОПГ, вышло на финишную прямую: изъяты документы, в том числе и финансовые, в актюбинских компаниях “Актобе нефтепереработка”, Viva Pro, Vernal Oil Kazakhstan, WKD, Oil Trade Logistics, “Ап-Нафта-Оперейтинг”, “Фэлкон ойл энд Гэс ЛТД”, “Сагиз Петролеум Компани”. Назначены различные экспертизы…

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«- Едешь в аулы, там сидят здоровые мужики, говорят, работы нет. Я им говорю: идите пасите скот, не сидите сложа руки, работайте. Ан нет... Все нефтяниками хотят стать. А нефтяники у нас появились каких-то 100 лет назад, до этого ведь как-то жили люди. »

Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Актюбинской области:
Сказано на отчетной встрече с населением.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров