⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чёрное золото полковника Аханова

Тохнияз КУЧУКОВ

Очередной громкий скандал в полицейском министерстве: ночью во вторник, 20 декабря, сотрудники антикоррупционной службы надели наручники на первого заместителя начальника криминальной полиции (ДКП) МВД Рахата АХАНОВА (на снимке). Его уже этапировали в Актобе и допросили в качестве подозреваемого в покровительстве организованной преступной группировке, годами воровавшей нефтепродукты (см. “Девять уже в СИЗО”, “Время” от 14.12.2016 г.).
Вообще-то новость о том, что в Актюбинской области воруют нефть, на сенсацию явно не тянет. Несколько лет назад в одной из моих служебных командировок в Актобе знакомый силовик рассказывал: отдельные полицейские начальники крышуют теневой нефтяной бизнес. Мол, известны факты, когда цистерны с левой нефтью задерживали гаишники, а в некоторых случаях даже в РОВД ворованный груз доставляли, но каждый раз водителей отпускали по звонку сверху. Поскольку любые кражи - это сфера деятельности уголовного розыска, а если ворует группа людей - прерогатива убоповцев, соответственно, команду отпустить, не возбуждая уголовное дело, им могут дать лишь два человека в регионе - начальник ДВД либо его первый заместитель, курирующий оперативные подразделения департамента и районных отделов полиции (в нашем случае Рахат Аханов).
А в начале 2015 года я в Актобе встретился с полковником Ахановым (тогда он исполнял обязанности начальника ДВД Актюбинской области) и предложил ему написать материал о раскрытиях краж неф­тепродуктов. В ответ услышал буквально следующее:
- Я всю жизнь в уголовке и прямо скажу: однажды ваш КИСЕЛЕВ (Стас, собкор по Костанайской области. - Т. К.) такое про меня написал, что меня сняли с должности, с трудом восстановился. Поэтому в газете “Время” выступать не хочу. Тем более по кражам нефти. Ардагер (УАЙДИН, пресс-секретарь начальника ДВД. - Т. К.), ты зачем его ко мне привел?! - строго посмотрел на своего подчиненного полковник Аханов и, сославшись на неотложные дела, выпроводил меня из своего кабинета…
Покопавшись в редакционном архиве, я нашел пару публикаций Стаса, в которых фигурировал тогдашний начальник управления криминальной полиции (УКП) ДВД Костанайской области Аханов. Мой коллега описал историю, в которой полковник пытался влиять на местного бизнесмена Фархада АСКАРОВА в интересах другого предпринимателя (см. “Один против всех”, “Время” от 23.12.2010 г.). В публикации “Честь и жесть” (см. “Время” от 4.4.2013 г.) говорится о том, что по сфабрикованному в кабинетах Костанайского ДВД делу Аскарова осудили, но спустя два года выпустили из зоны решением надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда как незаконно осужденного. К этому времени полковник Аханов, сыгравший не последнюю роль в посадке бизнесмена, умудрился пойти на повышение - из начальника УКП стал первым замначальника ДВД, где проработал до летнего теракта в Актобе. После трагических событий его вместе с тогдашним начальником ДВД Максудханом АБЛАЗИМОВЫМ вызвали в МВД на ковер. В полицейском министерстве тогда неофициально обещали: мол, оба будут привлечены к самой строгой ответственности. Но, как выяснилось, это были только слова: спустя некоторое время министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ назначил генерала Аблазимова начальником ДВД Западного Казахстана (по сути, на равнозначную должность), а полковника Аханова и вовсе повысил, посадив в кресло первого замначальника ДКП МВД.
Но, как выяснилось, к тому времени главный опер страны уже находился в разработке - борцы с коррупцией подозревали его в покровительстве ОПГ. Казалось, задержание полковника - вопрос времени. Но, как это нередко бывает, информацию об этом слили в МВД, и буквально за пару дней до вторничного задержания Аханова его по-тихому освободили от занимаемой должности и перевели в кадровый резерв. Однако, судя по настрою сотрудников межведомственной следственно-оперативной группы (представители КНБ, Национального бюро по противодействию коррупции и самого МВД), следующим “переводом” полковнику светит следственный изолятор Актобе…
Тем временем расследование уголовного дела, связанного с кражами нефтепродуктов членами ОПГ, вышло на финишную прямую: изъяты документы, в том числе и финансовые, в актюбинских компаниях “Актобе нефтепереработка”, Viva Pro, Vernal Oil Kazakhstan, WKD, Oil Trade Logistics, “Ап-Нафта-Оперейтинг”, “Фэлкон ойл энд Гэс ЛТД”, “Сагиз Петролеум Компани”. Назначены различные экспертизы…

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 13
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
besh
22 декабря 2016, 11:35
после летних событий в Актобе многие думали, министра МВД или снимут или он сам уйдет в отставку. сам на плаву остался и друзей не оставил без дела
Ссылка
dugumbumbu
15 августа 2017, 19:18
Кто знает, осудили Аханова? Или он еще сидит?
Ссылка
sobir
22 декабря 2016, 14:51
"Чудны твои дела Господи!". В 2010г. Аханова Р.С., отстраняют, но он восстанавливается (при огромном материале доказывающее вымогательство). Восстонавливается с повышением. В 2016г. в связи с терактами, его вновь отстраняют (он по должности курировал антитеррор). Но и вновь Аханов уходит на повышение. Теперь снова отстранение, если следовать логике Министра, он должен будет занять его место.
Ссылка
Bigali_Shamanov
22 декабря 2016, 15:37
Наживал такими способами,а мы думаем как наивные,что моя полиция меня бережет.А куда смотрелы Прокуратура и МВД во главе с Касымовым?
Ссылка
Lilia Bazhukova
22 декабря 2016, 23:42
Касымова к ответу.
Ссылка
kasinkan
23 декабря 2016, 20:17
Акак вы думали? Касымов тоже хочет жить хорошо! Да и подушку безопасности создать нужно было. А чем потом откупаться?
Ссылка
mackoir
24 декабря 2016, 12:36
Конечно они не могут с террористами воевать, они же деньги делают. А потом эти деньги позволяют им оставаться на плаву, выпутываясь из самых сложных ситуаций с повышением. А начальник ДВД не знал что ли о таких движениях зама? А собственная служба безопасности куда смотрела? Что-то не верится в их неосведомлённость.
Ссылка
Shol__Ras
24 декабря 2016, 18:44
Ну прям "Очередной громкий скандал"...Обычное воровство,обычная уголовщина со стороны всласть живущих.Вот если бы всех за белы ручки отвели бы-вот тогда был бы громкий скандал...Кто бы тогда "работал" если бы все члены оказались бы там где заслужили
Ссылка
bako
25 декабря 2016, 18:32
Моя милиция меня бережет. Догонит еще раз добережет, что без ничего останешься.
Ссылка
Korsak
26 декабря 2016, 02:41
Блин да они хуже террористов , они разрушают государство изнутри как крысы. Куда катимся ведь все и все же знали и знают, видимо щедро делился. Не удивлюсь если выйдет сухим из воды.
Ссылка
Столько грязи, неужели думаете если он был такой плохой то так продвигался бы по карьере ничего подобного. Я знаю что он сам лично раскрывал безнадежные висяки, убийство полицейского в Навигаторе в Кустанае за сутки. На таких и держится полиция не надо обобщать. А за преступления если были, а не подстава значит ответит. Просто надо знать видеть, все объективно.
Ссылка
Костанай помнит ситуацию 90-2000гг насилия,грабежи убииства. Буквально 10000 крим элементов прекратили преступления с непосредственным участием Рахата Аханова начинавшего рядовым сержантом в ИДН, простой народ со слезами благодарили его за избавления от бандитов. Все ОПГ тогда стали тихими. Не надо ничего забывать. Конечно не оправдает преступления если они есть, но он легенда УгРо, врагов хватает
Ссылка
sks3142
24 февраля 2017, 12:56
Насчет комента Мухамеджанова ..рука руку моет да? Какие слезы какой народ? Че за бред???? сколько Аханов судеб искалечил одному вашему Аллаху известно..с середины 90 и по сей день занимался тем в чем и сейчас обвиняют и в чем ранее...вы прям честный господин Мухамеджанов..
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров