⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Алкогольное обвинение

Михаил КОЗАЧКОВ

Рейс национальной авиакомпании Qazaq Air сорвался из-за пьяного пилота-иностранца

Около полусотни пассажиров рейса Атырау - Актобе в минувшее воскресенье так и не вылетели из нефтяной столицы. По неофициальным данным, произошло это из-за проблем с экипажем. Поползли слухи, которые затем превратились в устойчивую версию, будто бы один из пилотов явился на работу в состоянии алкогольного опьянения. Авиакомпания, разумеется, не подтвердила эту информацию. Но в распоряжении газеты “Время” оказались документы, прямо доказывающие: командир экипажа гражданин Испании Мунос РУБИО ЖЕСУС РАФАЕЛ (на снимке) не был допущен к полету по результатам медицинского освидетельствования, поскольку был нетрезв.
Авиакомпания Qazaq Air появилась в нашей стране не так давно, но уже успела стать популярной у пассажиров. Связано это с тем, что новенькие самолеты Bombardier Q400 NextGen выполняют рейсы между соседними городами, что весьма удобно для казахстанцев. Например, благодаря нацкомпании в ряд городов получили возможность летать без пересадок жители Шымкента. Из того же Атырау в Актобе раньше можно было добраться более-менее с комфортом только на поезде - автомобильная дорога находится далеко не в лучшем состоянии. А самолетом из одного города в другой теперь можно долететь за час с небольшим при сравнительно недорогих билетах. И желающих воспользоваться этим маршрутом хватает. Кроме того, в Актобе самолет дозаправляют, и он летит дальше - в Шымкент.
Но 15 января этот популярный рейс был отменен. По официальному заявлению авиакомпании, произошло это “по операционным причинам, то есть замене экипажа”. В пресс-службе компании не подтвердили подозрения, что один из пилотов находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако нашей газете удалось найти подтверждение тому, что летчик был пьян.
В распоряжении редакции оказалось заключение медиков из Атырау, откуда должен был вылететь самолет Qazaq Air. Документ подписан врачом ЖАГПАРОВЫМ и заверен печатью, то есть является подлинным. И вот что в нем указано.
На освидетельствование по направлению медсестры аэропорта Атырау МАСАБАЕВОЙ явился пилот Мунос Рубио Жесус Рафаел, кстати, совсем недавно отметивший свое 44-летие. Освидетельствование зафиксировало у него повышенное давление - 170/110, но при этом нормальный пульс - 80 ударов в минуту. Пилота подвергли ряду проверок. Поставили в позу Ромберга (это когда человека просят встать прямо, закрыть глаза, вытянуть руки вперед и соединить стопы) - испанский летчик пошатывался. Кроме того, его попросили пройти так называемую пальце-носовую пробу (то есть с закрытыми глазами дотронуться пальцами до носа) - пилот оба раза промахнулся…
Добавьте сюда явный запах перегара, зафиксированный мед­работниками, а также результат пробы аппарата Драйгера (это трубочка, в которую просят дыхнуть) - и вот они, 0,18 промилле алкоголя! После этого Мунос Рубио Жесус вынужден был признаться, что выпил накануне вечером четыре кружки пива. Но почему-то (интересно почему?) за сутки это количество спиртного из организма так и не вышло.
В результате пилот Qazaq Air не был допущен к полету, а 46 пассажиров были вынуждены покинуть аэропорт, при этом 20 из них были размещены в гостиницах Атырау. Вылететь в Актобе, а кто-то из них отправиться далее, в Шымкент, они смогли только спустя почти сутки - в первой половине вчерашнего дня.
А вот вопросы и крайне неприятный осадок остались. Почему иностранные пилоты, приезжающие в нашу страну зарабатывать большие деньги, позволяют себе такую халатность в работе? Ведь если бы не бдительность атырауских медиков, то испанский летчик спокойно бы сел за штурвал. И кто даст гарантию, что с самолетом при взлете или посадке ничего бы не случилось? Высокое давление летчика, причем командира экипажа (!), при наборе высоты - это всегда большой риск для его здоровья. А случись что-то с ним в небе - сумел бы второй пилот посадить лайнер, да еще и в непростых погодных условиях, установившихся в нашем регионе в минувшие дни?
Буквально вчера утром грузовой “Боинг” промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы в столице соседней Киргизии - Бишкеке, упав на дома частного сектора. Погибли десятки людей (см. "Трагедия под Бишкеком"). У нас же выпивший летчик национальной(!) авиакомпании спокойно собирается везти 46 пассажиров, нисколько не переживая за их жизнь и здоровье. Нужны ли еще какие-то комментарии?..

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с личной странички Муноса РУБИО ЖЕСУСА РАФАЕЛА в соцсетях, Алматы

Когда верстался номер Экипаж АО “Qazaq Air” рейса Атырау - Актобе - Шымкент отстранен от выполнения полетов, сообщила вчера пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию. “Руководители и командно-руководящий состав авиакомпании несут прямую ответственность за обеспечение безопасности полетов. В данном случае из-за необеспечения должного контроля со стороны руководства авиакомпании произошло нарушение экипажем предполетного отдыха, который в конечном итоге привел к срыву и долговременной задержке рейса”, - заявили в министерстве.

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров