⇧ Наверх

Заключённый тюрьмы “Йозефштадт” о Рахате АЛИЕВЕ: “Он хотел разрушить наши жизни”

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Стали известны новые подробности смерти экс-посла Казахстана в Австрии Рахата АЛИЕВА. Напомним, 52-летний заключенный австрийской тюрьмы “Йозефштадт” был найден во вторник в 7.20 утра повесившимся на бинтах, привязанных к крючку для одежды, в ванной комнате своей камеры в медицинском блоке СИЗО “Йозефштадт”.Как сообщил в тот же день глава австрийского департамента по вопросам исполнения наказания Питер ПРЕХТЛЬ, у руководства тюрьмы нет никаких сомнений в том, что Рахат Алиев совершил самоубийство (см. “Мёртвая петля”, “Время” от 25.2.2015 г.).

Между тем адвокат Клаус АЙНЕДТЕР (защищавший Алиева вместе со своим отцом и коллегой Манфредом АЙНЕДТЕРОМ) сомневается в официальной версии смерти своего подзащитного. По словам Айнедтера-младшего, он накануне встречался с Алиевым и тот не выглядел как человек, готовящийся к суициду.
Аналогичное мнение высказал и другой адвокат Алиева Штефан ПРОХАСКА (на снимке):
“Почему клиент должен был совершить самоубийство именно сейчас - не после вынесения приговора, а до обвинения… имея двоих маленьких детей, имея семью? - заявил Прохаска в интервью австрийскому агентству APА. - Я видел его накануне смерти с тремя разными адвокатами, и не было никаких признаков того, что он может совершить самоубийство, что он в депрессии или что-то еще. Наоборот, я бы охарактеризовал его как готового к борьбе и агрессивного”.
И вот здесь начинается самое интересное.
По словам пресс-секретаря тюрьмы “Йозефштадт” Франца ХИКЕРСБЕРГЕРА (на снимке), Алиев был переведен в медицинское отделение из-за диабета и высокого давления. Как у него оказались медицинские бинты, на которых он повесился, предстоит выяснить следствию.
Между тем адвокаты Алиева заверяют, что их поручитель был переведен в одиночную камеру в медицинском блоке не только из-за плохого самочувствия, но и потому, что в его адрес поступали угрозы от двух его сокамерников. Они шантажировали Алиева и угрожали повесить его в ванной комнате так, чтобы это выглядело как самоубийство.
Хикерсбергер в свою очередь эти заявления опровергает:
- Господин Алиев был переведен в одиночную камеру по собственному желанию, чтобы он мог подготовиться к своему процессу, - поясняет он. - Прокуратура также предоставила ему компьютер, чтобы он мог ознакомиться с материалами по своему делу.
Между тем инцидент между Алиевым и двумя заключенными действительно был - в июле 2014 года, когда после ареста он был помещен в СИЗО тюрьмы “Йозеф­штадт”: у экс-посла отобрали ремень, несколько футболок и заставили выплатить несколько тысяч евро, чтобы, как выразились бы казахстанские зэки, “ходить по зеленке” (см. “Добро пожаловать в “ад”, “Время” от 3.7.2014 г.). Тогда адвокат Манфред Айнедтер добился перевода своего подзащитного в закрытую одиночную камеру и написал жалобу руководству тюрьмы.
Однако заключенные, названные Алиевым вымогателями, свою вину отрицали, пояснив: они заняли Алиеву деньги на первое время в тюрьме, он же долг вернуть отказался, вот и пришлось его маленько припугнуть.
Как оказалось, на этом история не закончилась. По жалобе Алиева и его адвоката было возбуждено уголовное дело. И очередное слушание по этому делу должно было состояться во вторник, 24 февраля. Однако за два часа до того, как дать показания против своих обидчиков, Рахат Алиев повесился.
По словам одного из свидетелей по делу “Алиев против сокамерников”, старшего инспектора полиции, руководившего следствием по этому делу, Алиев боялся вымогателей и после перевода в одиночную камеру.
“Он боялся и был неспокоен, и он опасался, что угрозы будут выполнены”, - заявил сотрудник полиции на судебном процессе.
Тут следует добавить, что один из вымогателей - 41-летний заключенный - был осужден на 15 лет за покушение на убийство. Второй - 20-летний парень. Как отметил инспектор в своих показаниях, Алиев вел в тюрьме дневник (официальные органы не сообщают, был ли найден этот дневник во время обыска камеры после обнаружения в ней тела Алиева), где детально описывал все происходящее с ним в венском СИЗО. В частности, в своем дневнике он, по словам инспектора, написал, что двое сокамерников оказывают на него психологическое давление и требуют выплатить 3000 евро. По некоторым данным, накануне самоубийства Алиев через своего адвоката передал им треть этой суммы - 1000 евро.
Между тем на одном из слушаний по жалобе Алиева был допрошен еще один заключенный тюрьмы “Йозефштадт”. 31-летний зэк сообщил, что Алиев “просился к нему в камеру”, так как боялся своих вымогателей.
“Он хотел лишь исчезнуть из (своей) камеры, - заявил свидетель. - Но Алиев сам был подлым человеком. Он всеми средствами пытался стать знаменитым в тюрьме. Он мне тоже хотел перевести деньги. Но я всегда с благодарностью от этого отказывался”.
Между тем сами подозреваемые в вымогательстве на суде пояснили: Алиева трудно было запугать по причине языкового барьера. Как пояснил 41-летний зэк, Алиев плохо говорил по-немецки и еще хуже  по-английски.
“Как бы я с ним мог говорить и как бы я мог ему угрожать, если бы он все равно меня не понял? - заявил заключенный суду. - Русский (тюремная кличка Алиева. - Р.Б.) сам дал мне деньги добровольно, чтобы помочь”.
20-летний заключенный также не понимает, почему Алиев возвел на них напраслину:
“Вероятно, он хотел разрушить наши жизни, потому что свою он уже разрушил”, - заявил он на суде.
Между тем защитник “вымогателей” Николас РАСТ полагает, что Алиев лжесвидетельствовал с тем, чтобы получить перевод в более комфортную одиночную камеру.
…Сейчас из-за смерти Алиева (по последним данным его адвокатов, он незадолго до смерти отказался от фамилии его супруги - Шораз) судебное разбирательство по его жалобе отложено на неопределенное время. Судья Норберт ГЕРСТБЕРГЕР, который ведет этот процесс, должен подготовить окончательный отчет для тюрьмы “Йозефштадт”, а также допросить других свидетелей.

Между тем

После смерти гражданина Казахстана Рахата Алиева немаловажными являются два вопроса: где он будет захоронен - в Австрии или в Казахстане и кто унаследует его имущество в случае, если Алиев не оставил завещания? Разъяснить эту щекотливую ситуацию мы попросили известного юриста Михаила КЛЕНЧИНА (на снимке).
- Согласно ст. 1061 ГК РК в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя, - поясняет юрист. - Что касается места наследования, то такие отношения определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства, поскольку иное не предусмотрено статьями 1122 и 1123 ГК РК, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является. Учитывая, что пока неизвестно о наличии (или отсутствии) завещания, то, согласно международному праву, наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где оно находится. В этой связи место открытия наследства будет определяться кругом имущества и его местонахождения: так, в отношении имущества, находящегося в Казахстане, наследственное дело будет открыто в нашей стране, а по остальному - отдельно в странах по месту его нахождения, с применением законодательства этих стран.
Что касается передачи тела для захоронения Казахстану, то тут никаких специальных международных соглашений нет. Но при этом следует понимать, что отказ в экстрадиции распространяется только на живых людей. А в случае смерти тело может быть передано родственникам умершего с целью захоронения - для этого им достаточно будет ходатайствовать о передаче перед властями Австрии.

Когда верстался номер: Вскрытие тела Рахата Алиева показало, что нет “никаких признаков вины третьих лиц”. Об этом сообщил в среду вечером заместитель руководителя прокуратуры Вены Герхард ЯРОШ, отвечая на запрос агентства АРА. По словам Яроша, вскрытие умершего проводил опытный судебный медик, который при осмотре трупа не установил никаких признаков применения насилия.
“Из исследования видеозаписей камеры видеонаблюдения в следственном изоляторе также не были выявлены какие-либо признаки того, что Алиев погиб от рук третьих лиц”, - добавил Ярош.

P.S. В среду стало известно, что Казахстан предложил Австрии совместно расследовать дело о смерти Алиева. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел Казах­стана:
“Посольство Республики Казахстан в Вене проинформировало австрийские компетент­ные органы и адвокатов Алиева (Шораз) Р.М. о готовности провести все необходимые в таких случаях консульские действия и находится в постоянном контакте с австрийскими властями. На данный момент родственники покойного, в частности его вдова Э. Шоразова, за какой-либо помощью в посольство Республики Казахстан не обращались.
Компетентные органы Австрийской Республики также официально проинформированы о том, что казахстанские правоохранительные органы настаивают на всестороннем и объективном расследовании обстоятельств смерти Алиева (Шораз) Р.М., в том числе предлагают принять участие в этом расследовании в случае согласия австрийской стороны”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Темы: Рахатгейт
Загрузка...
Комментарии 9
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Elizaveta_Akuyanova
26 февраля 2015, 01:34
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧЕЛОВЕКА.....
Ссылка
VeraWong
26 февраля 2015, 09:18
Печально, видимо смерть отца добила его
Ссылка
baseke
26 февраля 2015, 18:02
Молодец Руслан ! Развернуто дал инфо,разные мнения представил расширенно не предвзято. Респект! А,то на Ратель кз.. Беня ваще с ..катушек съехал..!
Ссылка
Bigali_Shamanov
27 февраля 2015, 10:42
Человек может совершить самоубийство даже без подготовки к нему, т.е. без «суицидального настроения». Ведь, у Рахата были надежды оправдать себя перед обществом, перед родственниками и перед властью РК. По этому он и сдался добровольно.
Ссылка
Bigali_Shamanov
27 февраля 2015, 10:43
Когда он начал ознокамливатся с уголовным делом столкнулся неопровержимыми доказательствами того, что именно он является организатором убийств известного оппозиционера и других, и он не смог сомкнуть глаз в последнюю ночь, тогда и он встал и не задумываясь полез в петлю.
Ссылка
Aman123
27 февраля 2015, 15:52
Почему исключаешь версию о том, почему он не подождал хотя бы до вынесения приговора?! Вешаться он мог в любое время, крючок никуда бы не делся.
Ссылка
Bigali_Shamanov
27 февраля 2015, 10:44
Ведь, перед ним рушились все планы оправдания, человек просто оказался в тупиковом состоянии. Не нужно здесь гаданий и никакой помощи психологов! Причину суицида ищите в части уголовного дела, с которой он ознакомился последний день своей жизни!
Ссылка
baseke
27 февраля 2015, 10:54
Надо взять коммент у ..казахстанской Провидице..? Уж она то,точно скажет..Что думал Рахат перед смертью..? :-)
Ссылка
mArFeI
27 февраля 2015, 15:44
Больше всего,страдают дети и жена
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 февраля

Золотые слова

«- Глава государства ставит задачу смягчения наказания за уголовные проступки небольшой и средней тяжести. А вы предлагаете в законопроекте ужесточить штрафы и увеличить их, извиняюсь, до умопомрачительных размеров!»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано главе МВД Калмуханбету КАСЫМОВУ на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Стоит ли сокращать объём домашних заданий у школьников?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров