⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пора кончать с халтурой!

Екатерина ТИХОНОВА

Идеи обозревателя газеты “Время” Петра СВОИКА о том, как нам реорганизовать КСК, с которыми он обратился к читателям и экспертному сообществу со страниц нашего издания (см. “Ссылки по теме” к этой публикации), поддерживают в общественном совете Алматы. Активисты уже даже подготовили ряд поправок в закон о жилищных отношениях, которые, по их мнению, наконец-то позволят навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Председатель общественного совета южной столицы Рахман АЛШАНОВА (на снимке) полностью согласен с доводами Петра Своика о том, в чем заключалась принципиальная ошибка при реформировании ЖКХ страны в “лохматые” 90-е годы прошлого столетия и почему назрело время кардинально менять форму управления в многоквартирных жилых массивах.

- Внимательно изучив закон о жилищных отношениях, мы пришли к выводу, что ошибки были допущены еще при его принятии в 1997 году, - говорит общественный активист. - Утром дали положение перевести домоуправления в КСК - к вечеру это было сделано. Все мероприятия, которые были тогда проведены в спешке, дали толчок формированию теневого рынка в этой благодатной для него сфере. Думали, что дадут людям свободу, создав КСК, которые никто из профильных госорганов не будет вправе проверять. В результате копятся тонны официальных ответов из госорганов, которые только констатируют факты нарушений в деятельности жилищных кооперативов, но ничего не меняется. То есть такой экономический романтизм привел к неуправляемым процессам.
Собрания собственников квартир не проводятся или их невозможно собрать из-за инертности людей, поэтому управдомы сами принимают решения и нередко подделывают подписи владельцев жилья. Например, собственники КСК “Самал” только в этом году обращались в 33 организации по факту хищения целевых средств! Но привлекать к ответственности председателей КСК и судить бесполезно. Ревизионная комиссия, которая должна быть из числа активных жильцов, существует только на бумаге или лоббирует интересы председателей КСК. Это просто замкнутый круг!
На общественных слушаниях по вопросам ЖКХ аким дает нагоняй, но эта работа, образно говоря, косметическая. А нужны конкретные подвижки в этой сфере! Председатели КСК, конечно, вцепились намертво в свои места, но, как бы они ни протестовали, менять систему жилищно-коммунальных отношений придется.
- А в высших институтах власти понимают, что нужно ее менять?
- Депутаты мажилиса не раз признавались: вопрос ЖКХ мучает всех! И говорили мне: если бы ты на примере общественного совета Алматы показал положительный пример, то мы внедрили бы его повсеместно. Мы переговорили с Петром Своиком и бывшим преподавателем кибернетики Шеризатом ДЖАРБОЛОВЫМ (который со страниц вашей газеты предложил свой проект интернет-портала ЖКХ) о возможных путях решения проблем, создали с их участием рабочую группу, аким города уже дал поручения, чтобы их предложения досконально изучили в управлениях. Теперь мы готовим специальные общественные слушания, где будем рассматривать схему реорганизации КСК.
Идеи Своика просты и понятны, но, полагаю, нуждаются в практической проработке: кто конкретно будет заниматься вопросами назначения управленцев, выделения средств, взаимоотношений между уполномоченными структурами? Давайте напомним читателям: экономист предлагает создать управляющие компании на каждый локальный жилой комплекс, как микрорайоны “Самал” или “Орбита”, в форме государственно-частного партнерства (ГЧП), переформатировать КСК по принципу “один дом - один кондоминиум”. При таком раскладе государство сформирует управляющие компании, штат работников, и каждый дом-кондоминиум будет заключать договор на обслуживание с конкретной управляющей компанией: заказывать обследование, проект и смету, а затем будет составляться план финансирования.
Так вот, вопрос в том, чтобы оборот средств был прозрачным. Ведь часто бывает так, что красят подъезд за 50 тысяч, а собирают с его жильцов в общей сложности 100 тысяч. Или председатель КСК заключает договор на ремонт с одной компанией, а жильцы знают, где найти дешевле. К слову, оборот на ремонтные работы ежегодно составляет от 4 до 11 миллиардов тенге!
Далее. В целях прозрачности работы управляющих компаний уже есть готовый интернет-портал Джарболова. Правда, у нас есть условие: если он дарит идею безвозмездно, то пусть уберет свои логотипы, чтобы люди не думали, что мы лоббируем чьи-то частные интересы.
Сейчас общественный совет на первый план своей работы вынес реорганизацию КСК и работает в трех направлениях: координационная перестройка - создание управляющих компаний, внесение изменений в закон о жилищных отношениях и повышение правовой грамотности жильцов многоэтажек.
- Какие изменения вы предлагаете внести в жилищный закон?
- В первую очередь четко обозначить права жильцов многоквартирных домов. В законе о жилищных отношениях не указано, вправе ли собственник квартиры отказаться от вступления в КСК и уплаты целевых взносов. Председатели КСК пугают неплательщиков судами, которые в действительности и происходят, с жильцов в итоге взыскивают эти деньги. А если за 15 лет правления КСК ни один гвоздь не был забит, а управдом живет как царь и бог? Получается, что у нас работает принцип большевизма: у отдельного собственника квартиры нет иного выбора, кроме выбора большинства.
Жильцы везде переплачивают. Например, по поводу подделки правлением КСК их подписей в документах они заявляют в полицию, а там предлагают провести независимую почерковедческую экспертизу за счет... самих жильцов. В итоге за экспертизу собственники квартир отдают больше, чем, образно говоря, требовал от них протокол с поддельными подписями.
Еще одно наше предложение касается обязательных сборов на капитальный ремонт. В Алматы есть КСК, объединяющие 100 домов, жильцы которых исправно сдают взносы на капремонт и ждут своей очереди. В кооперативе им говорят: ваша очередь наступит в 2025 году, сейчас ремонтируем другой, более ветхий дом. Но ведутся ли там ремонтные работы, никто не проверяет, а дойдет ли очередь до ремонта их дома и доживут ли до него люди - большой вопрос. В этой связи мы полагаем, что любой дом должен иметь право как заключить договор с управкомпанией на капремонт, так и расторгнуть его. При этом дом-кондоминиум должен предоставить протокол с реальными подписями собственников квартир, а управляющая компания обязана выплатить ему накопленные на ремонт деньги.
Кроме того, пора уже завершить процесс, начатый 20 лет назад, и передать наконец-то жильцам в собственность общедомовое имущество и придомовую территорию. Это тоже нужно четко прописать в жилищном законодательстве.
- Петр Своик предлагает поквартирный метод расчетов с поставщиками комуслуг перевести на подомовой. Как вам такая идея?
- Идея правильная. Такой метод позволит увидеть реальную картину потребления комуслуг. Жильцов пугают, что коммунальные сети обветшали и нужны деньги на их модернизацию. Но куда девают выделенные ежегодно на это средства? Тарифы разве не для этого повышали, чтобы проложить новые трубы с гарантией на 50 лет? Так уж вышло, что системно-экономические отношения у нас диктуют монополисты.
А монополистов в Казахстане не два-три, а 800! Своик прав: если мы сами начнем считать, то освободим пожарных и водников от халтуры. Как-то я был на совещании, где заслушивали доклады противопожарной службы. Они в отчетах написали такое количество потраченной воды, как будто наш город стоит на вулкане и ежедневно горит! Когда я возмутился, они тут же пошли на попятную: мол, не проб­лема, давайте сократим. О чем это говорит? Расчетов ни у кого нет! Это касается и отопления: почему жильцы платят за потери тепла, списываемые на ветхость сетей? Нужно, чтобы конкретный дом-кондоминиум знал, сколько воды, тепла, света он потребляет, и люди платили строго по факту.

Для справки

- По данным Министерства нац­экономики, в Казахстане более чем из 83 тысяч многоквартирных жилых домов (МЖД) 23 тысячи требуют модернизации.
- По информации акимата Алматы, в южной столице 8 тысяч МЖД и 842 КСК.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Ссылки по теме:

Все - в сайт!”, “Время” от 20.7.2016 г.
Мое дело предложить, ваше - согласиться”, от 3.8.2016 г.
Как нам реорганизовать КСК”, от 20.8.2016 г.
Кто в доме хозяин, или Как поднять КСК до микрорайонов и опустить до домов”, от 25.8.2016 г.
Вся власть - домовым парламентам!”, от 1.9.2016 г.

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева