⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Назвался патриотом - полезай в сугроб!

Милана ГУЗЕЕВА

“Ты туда не смотри, ты сюда смотри!” - примерно по такому принципу выстраивает свои отношения с общественностью и местными журналистами главный коммунальщик Семея

Горожане сходятся в гневном порыве: им не приходилось видеть родные просторы в таком ужасающем состоянии! Жизнь автомобилистам отравляют глубокие колеи. Пассажиры на остановках с риском для жизни “подползают” по наледи к автобусам. Зауженные дороги, горы снега по обочинам многократно повышают риск ДТП и уличных травм. “Но то ли еще будет весной, когда все это растает, а мы поплывем!” - паникуют семейчане.

Однако глава отдела пассажирского транспорта и автодорог Семея Юрий ПАЗЫНА (на снимке) по-прежнему, как и на заре зимнего сезона - в прошлогоднем ноябре (см. “Не стояли или не ходили?”, “Время” от 17.11.2016 г.), отказывается признавать работу по очистке Семея от снега и наледи неудовлетворительной. Хотя сейчас ситуация на дорогах ухудшилась в разы.
Больше недели журналисты добивались встречи с Юрием Па­зыной, чтобы донести до него многочисленные жалобы горожан. И добились-таки пресс-конференции с его участием. Но... конструктивного диалога не получилось. Руководитель отдела, отвечающего за очистку дорог и тротуаров от снега и наледи, настаивал на том, что работа идет полным ходом. А в том, что не все получается, по его мнению, виноваты “аномальная погода и большие проблемы со снегоуборочной техникой”. Хотя все хорошо помнят, как в конце октября коммунальщики провели целый парад этой самой техники и отчитались о полной готовности к зимнему сезону (см. “Пиар... во время снегопада”, “Время” от 27.10.2016 г.)!
Если верить ответственному чиновнику, отвечающему за свои слова, на снегоуборочные работы в Семее ежемесячно выделяется 60 млн. тенге, ежедневно на уборку улиц выходят “3-4 единицы грейдеров, 8-9 машин с щетками, 3 трактора, 100 рабочих убирают остановки”. И уже вывезено 70 тысяч кубов снега! Но горожане почему-то в упор не видят результатов потуг коммунальщиков.
- Вы рассказываете одно и то же с октября! - не выдержала на пресс-конференции бравых отчетов Юрия Пазыны корреспондент местного телеканала СТР Раушан МУСИНА. - Ваши интервью как будто под копирку! Вот вы говорите, что вы убираете, вы вывозите... Лично я не вижу никаких изменений. Я каждый день езжу по главным улицам города на работу, и я каждый день вижу одни и те же кучи снега! Я каждый день вижу машины, которые якобы убирают. Но эти кучи меньше не становятся. У меня такое впечатление, что эти машины просто выпускают покататься, чтобы народ посмотрел, что они есть! Вот вас спрашивала моя коллега, вы так и не ответили: где идеальные тротуары, где идеальные дороги, которые вы убираете? Где они находятся? Я слушаю и не знаю, что людям говорить - нам стыдно. Вам самим не стыдно, Юрий Сергеевич?!
Чиновник не растерялся и в ответ уверенно обвинил журналистов в… отсутствии патриотизма!
- Вы же государственный телеканал! Но у вас подход какой-то непонятный. Вы должны защищать родной город! Работа идет, а вы как пресса должны, наоборот, поддержать руководство города и сказать: у нас идут такие и такие работы, а не искать какой-то бугорок и какая-то там мартышка бегает! А то рассуждают: я вот хожу и ничего не вижу! А вы повнимательнее смотрите! - гневался Юрий Сергеевич.
А на следующий день сорвал прямой эфир на местной радиостанции.
“Руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Ю.С. Пазына не сдержал своего слова и не пожелал ни сам лично, ни при помощи своих коллег объяснить, почему дороги нашего города находятся в таком ужасном состоянии и кто виноват в том, что дороги представляют собой одну сплошную колею, - раздосадованно поделилась в соц­сетях со своими слушателями ведущая программы “Откровенно о главном” на “Радио 7” Елена ФОМЕНКО. - Чиновник передал через своего секретаря, что он сам и его коллеги не имеют времени на встречу с “Радио 7”. Считаю, что у чиновников просто не было внятных ответов на вопросы наших слушателей…”
Между тем непосредственное начальство Юрия Пазыны не видит провалов в его работе.
- Я переговорил с заместителем акима Семея Николаем УШАКОВЫМ о его оценке работы отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог, - сообщил корреспонденту “Времени” пресс-секретарь акима города Нуржан ЕСЕНЖОЛОВ, которого я после пресс-конференции попросила о комментарии городского руководства. - Вот суть. Как вы знаете, год назад была реорганизация отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог на два самостоятельных отдела. Юрий Сергеевич Пазына был назначен руководителем отдела ПТ и АД 14 июля 2016 года. На руководящей должности он находится относительно короткий срок, и это его первый сезон по зимнему содержанию дорог. Имеются проблемы, на которые необходимо обратить внимание. Все проблемные вопросы обсуждаются на совещаниях, по итогам чего даются соответственные поручения руководителю отдела.
А раз так, то Юрию Пазыне и его подчиненным, смею предположить, ничего не мешает видеть только то, что они хотят видеть. И слуг народа абсолютно не волнует, что их взгляд через розовые очки не имеет ничего общего с неприглядной реальностью. Попытки горожан и журналистов обратить внимание на острые проблемы они воспринимают лишь как досадную помеху. И у них к нам только одна просьба: “Не нагнетайте ситуацию!..”
Правда, цифры, которые, как и факты, известное дело, вещь упрямая, говорят об обратном. По данным местной, семейской, службы по ЧС, в нынешнюю зиму в Семее снега уже выпало в 2,5 раза больше в сравнении с прошлыми годами. А впереди еще февраль с вьюжным мартом...
К слову, прошлой весной паводковые воды залили почти все улицы, включая центральные. Причем подтапливало не столько из-за обилия осадков, сколько из-за огромных проблем с дренажно-ливневой канализацией - где-то ее вовсе нет, а где есть, она забита. В этот раз Пазына обещает везде прочистить дренажку. Интересно будет посмотреть, как это обещание будет выполнено, если учесть, что талые воды не ждут.
Что же ждать грядущей весной? Ясное дело, снова потопов, как бы этого не хотелось. И что бы ни говорил главный коммунальщик Семея, город поплывет “благодаря” огромным горам снега, если его не вывезти. Это в акимате признают: еще 20 января под председательством акима города Ермака САЛИМОВА прошло совещание по подготовке к паводковому периоду.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

От редакции: вопросы на засыпку

Во вторник мы весь день пытались выяснить, сколько осадков выпало в Семее в нынешний зимний период. 

В тамошнем филиале “Казгидромета” нашему корреспонденту сообщили, что с 1 ноября по настоящее время в городе выпало 122 мм осадков. Между тем другого нашего корреспондента в Восточно-Казахстанском областном департаменте по ЧС (расположен в Усть-Каменогорске) проинформировали, что в настоящее время высота снежного покрова в Семее составляет 29 см. Как между собой коррелируются эти цифры? Много это или мало для формирования потопов и паводков? К чему нужно быть готовым населению? Эти вопросы мы прояснить у синоптиков, увы, не смогли. В профильном ведомстве - “Казгидромете” - готовы предоставить любую информацию. Но - только на платной основе. То есть, получается, в этом госучреждении(!) на первом плане - доходная часть собственного бюджета, а нужная обществу, людям полезная информация (даже не прогнозы, а то, что уже случилось, в данном случае - выпавшие осадки), которая может помочь правильно оценить ситуацию и принять верное решение, под большим амбарным замком. Как это понимать? При том, что руководство страны взяло твердый курс на открытость и транспарентность.

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева