⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тайна, покрытая дракой

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Похоже, южноказахстанские депутаты нынешнего созыва войдут в историю как самые буйные и скандальные. По частоте негативных упоминаний в прессе они крепко держат пальму первенства среди всех регионов. А на днях копилку “подвигов” пополнили два нардепа, устроивших форменный мордобой прямо в цитадели власти. Причем один из них оказался целым секретарем раймаслихата...

Из инсайдерских источников нам стало известно: два депутата Тюлькубасского районного маслихата угодили на больничную койку после рукопашной. Информация об инциденте была весьма скудной. Мы знали лишь фамилии участников кулачного боя - это Утепбай МАТКЕРИМОВ и Айтбек МЕНЛИБЕКОВ, а также адрес клиники, где они зализывают раны. Вывешенный в фойе тюлькубасской райбольницы лист пациентов с интересующими нас именами подтвердил достоверность слива. Однако на этом репортерское везение закончилось. Заведующий отделением травматологии Куанышбек НУРЛЫБАЕВ непреодолимой стеной встал в дверях палаты, в которой находился Айтбек Менлибеков.
- Поймите, он сейчас себя чувствует очень плохо, - увещевал Нурлыбаев. - У него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, поломана скула, обширная гематома, кроме того - сильнейший стресс. Больной находится в подавленном состоянии. Не хочет не то что с посторонними общаться, даже родственников к себе не пускает.
В доказательство своих слов врач показал фото: у мужчины на месте глаза красуется черно-фиолетовый бланш в добрую половину лица. Зав­отделением Нурлыбаев (кстати, в недавнем прошлом также депутат раймаслихата) рассказал: Менлибеков поступил в больницу 17 марта в районе обеда, жаловался на сильные боли, головокружение и тошноту. Судя по результатам экстренного обследования, состояние 61-летнего пациента оказалось серьезным и по медицинской шкале тянуло на вред здоровью средней степени тяжести. Врачи попытались выяснить, что же произошло, но пациент стойко отмалчивался. Руководствуясь положением о поступлении больного с телесными повреждениями, травматологи тут же сообщили в полицию.
- Я знаю его давно, - говорит зав­отделением. - Спокойный. Руководит работой Аксу-Джабаглинского заповедника. Как он туда директором пришел, дорогу браконьерам закрыл. Ему разницы нет: начальник ли решил пострелять или простой охотник, никому не позволяет безо­бразничать в заповеднике. Очень принципиальный и порядочный человек. За это ему дали немало гос­наград и даже присвоили звание “Почетный гражданин Тюлькубасского района”. Он и семьянин хороший, и отец, четырежды дедушка. Люди его все уважают.
А вот биография другого “бойца” - депутата Утепбая Маткеримова - не столь однозначна. Секретарь районного маслихата Маткеримов известен как человек импульсивный, решительный, напористый. Большой кусок жизни он отдал службе в полиции. После немного поработал в районных учреждениях культуры (в нашей стране, как известно, случаются и не такие кадровые кульбиты), затем стремительно катапультировался в кресло заместителя акима Тюлькубасского района, откуда и перебрался в кабинет секретаря раймаслихата.
Кстати, именно в этом кабинете и случилась потасовка. Один из свидетелей драки поделился некоторыми подробностями.
- Я не хочу иметь проблем с Утепбаем, так что не упоминайте моего имени, - сразу же попросил наш собеседник. - Это было в прошлую пятницу утром, в районе 11 часов. Менлибеков пришел к Маткеримову и стал выяснять с ним отношения. Как я понял, Айтбеку не понравилось, что Утепбай протолкнул на должность акима одного из поселков своего человека. Они стали ссориться, и в итоге Утепбай кулаком ударил в лицо Айтбека...
Мы попытались выяснить истинную картину произошедшего у самого секретаря мас­лихата, тоже находившегося в районной больнице. Однако и тут наткнулись на стену молчания. Курьер, отправленный главным врачом Махамбетом БЕЙСЕУОВЫМ в палату Маткеримова с извещением о том, что разговора с ним ищут журналисты, вернулся с отрицательным ответом.
- Я должен защищать здоровье и покой пациентов, - развел руками главврач. - Если больной не хочет общаться, я не вправе его принуждать. Кроме того, при его заболевании исключены стрессы и негативные эмоции. Утепбай Маткеримов поступил к нам 17 марта ближе к ночи с болями в области груди. Кардиограмма показала проблемы в работе сердца. Мы его госпитализировали, тем более что год-два тому назад он перенес стентирование сосудов сердца в областном кардиоцентре. На данный момент состояние его здоровья оценивается как средней степени тяжести. Наша задача - поставить обоих пациентов на ноги. Нас, врачей, не должно интересовать, что произошло между этими мужчинами, что послужило поводом и причиной инцидента.
У журналистов в отличие от медиков другие задачи. Поэтому мы обратились за разъяснением к районному прокурору Артыкбеку ПАШАЕВУ. Прокурор попросил пару часов, чтобы получить благословение на интервью у своего начальства, и... был таков. Еще забавнее повели себя представители районного акимата. После длительных переговоров и согласований помощник главы района Нурбола ТУРАШБЕКОВА сообщил:
- Мы ничего об этом случае не знаем. К нам никакой информации не поступало, и поэтому мы ничего прокомментировать не можем.
Как говорится, свежо предание. Любой человек, мало-мальски знакомый с аппаратной кухней, знает: сообщения о подобного рода ЧП непременно ложатся на стол руководству не только района, но и области. Тем более что руководитель пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат КАРАКОЗОВА официально сообщила: дело об этой драке зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований, и уже назначено несколько экспертиз...
Стоит отметить: для области это далеко не первый случай, когда в общении слуг народа главным коммуникатором становится кулак. Осенью прошлого года во время пиршества, устроенного специально для акима Шардаринского района Армана АБДУЛЛАЕВА на одном из закрытых пляжей Шардары, районный бастык и получил удар по голове бутылкой от местного предпринимателя. Этот бизнесмен построил школу и 1 сентября запустил ее в эксплуатацию, по какому случаю и был устроен банкет с VIP-персонами: акимом района, секретарем областного маслихата Каттыбеком АЙТУРЕЕВЫМ и секретарем раймаслихата Бултабаем МУТАЛИЕВЫМ. Среди гостей был и тот самый бизнесмен. По его словам, глава района во время пиршества вел себя грубо и высокомерно. В итоге горячий южный парень преподнес ему “урок гостеприимства”, после чего подался в бега. В отношении предпринимателя-хулигана было заведено уголовное дело, а акиму Абдуллаеву пришлось расстаться со своим креслом. Секретарь облмаслихата Айтуреев и его районный коллега Муталиев также подали в отставку.
Наша газета писала и об экс-депутате областного маслихата, руководителе политехнического колледжа Амангельды СОПБЕКОВЕ. Еще на стадии кандидатства он устроил дебош в избирательном участке, пригрозив самосожжением, а став депутатом, дал взятку в три миллиона тенге должностному лицу за увеличение количества государственных образовательных грантов для его колледжа, на чем и спалился. Суд приговорил его к конфискации имущества и штрафу в 90 миллионов тенге (см. “Огонь, а не депутат”, “Не сгорел, так спалился”, “Время” от 6.4 и 2.12.2016 гг.).
Аналогичная кара в виде конфискации и многомиллионного штрафа постигла еще одного бывшего избранника народа - депутата городского маслихата Айдара НИЯЗОВА. Он был осужден за получение взятки (200 тысяч тенге) за устройство абитуриента на учебу в возглавляемый им художественный колледж.
А вот судьба другого заседателя в облмаслихате 6-го созыва Айдархана ОРЫНБАСАРОВА пока неизвестна. Следственные органы подозревали его в вымогательстве в особо крупном размере. Однако дело было засекречено, как говорится, на самом интересном месте.
Похоже, что и в случае с тюлькубасскими файтерами Менлибековым и Маткеримовым никто не заинтересован выносить мусор из избы. Это же вам не титульный бой ГОЛОВКИНА с ДЖЕЙКОБСОМ, когда победителя поздравляют на самом верху...

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото Миры СУЛЕЙМЕНОВОЙ и из открытых интернет-источников, Шымкент

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Mitya
21 марта 2017, 13:58
Зачем вообще нужны эти карманные депутаты, не понимаю! От них ничего не зависит.
Ссылка
Graf
23 марта 2017, 00:25
Аполитично рассуждаете. Кто ж, по-Вашему, за интересы простого народа будет морду друг другу бить?
Ссылка
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров