⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Подвальные лабиринты

Мадина АИМБЕТОВА

После выхода статьи о том, что ТОО “Алматы тұрғын үй” незаконно сдавало в аренду нежилые помещения в многоэтажках, в редакцию газеты “Время” стали обращаться горожане с похожими историями. Правда, жалобы теперь идут не на указанную фирму, которую хлопнуло по рукам антимонопольное ведомство, а на ТОО “Отау Комек”, которое, похоже, с успехом продолжает дело своего партнера.

В начале лета к нам обратилась пенсионерка Айтжамал КИШЕНОВА, которая рассказала, что в течение нескольких лет арендовала у ТОО “Алматы тұрғын үй” подвальное помещение в микрорайоне “Алгабас” (см. “Фирменный развод”, “Время” от 13.6.2018 г.), но только после возникновения конфликтной ситуации с арендодателем узнала, что никакого права сдавать в аренду нежилые помещения в жилых домах у этой фирмы не было. После того как правда выплыла наружу, антимонопольное ведомство вынесло в адрес “Алматы тұрғын үй” предписание об устранении нарушений, и товарищество заявило, что договоры аренды на 2018 год уже не заключались. А вот действующие договоры, в частности договор с Айтжамал Кишеновой, были перезаключены с ТОО “Отау Комек”.
Это товарищество, судя по официальным данным, так же, как и “Алматы тұрғын үй”, является сервисной компанией, а это значит, что в его обязанности входит обслуживание жилых домов. Однако “Отау Комек” вовсю занимается сдачей в аренду подвалов и прочих нежилых помещений, при этом причиняя массу неудобств жильцам.
К примеру, жители микрорайона “Саялы”, в прошом году получившие квартиры по госпрограмме, минувшей весной с удивлением узнали, что не могут воспользоваться своими подвалами, потому что они якобы предназначены для сдачи в аренду. Более того, представители “Отау Комек” предложили людям… платить деньги, чтобы иметь возможность хранить там свои вещи!

- В прошлом году представители “Алматы тұрғын үй” сказали нам, чтобы мы в подвальном помещении поставили двери, на которых будут указаны номера наших квартир и телефонов, - рассказывает житель “Саялы”, инвалид Талгат АБДИБЕКОВ. - Обещали, что после нового года оформят на нас договоры. Но после нового года нам сообщили, что “Алматы тұрғын үй” передал все дела “Отау Комек”. И эта сервис­ная компания стала требовать с нас деньги - 380 тенге за квадратный метр. Грозились, что вызовут ДЧС и все наши двери срежут. В связи с этим мы обратились к акиму района, и тот возмутился: какое имеет право сервисная компания на подвальные помещения? Она должна только обслуживать!
Жители обратились также в городскую прокуратуру, которая сообщила: на основании постановления акима южной столицы № 4/515 от 13 августа 2009 года ТОО “Алматы тұрғын үй” предоставлено право техобслуживания жилых домов, построенных за счет бюджетных средств, а также делегировано право сдачи в имущественный наем нежилых помещений. Между тем в указанном постановлении градоначальника нет ни слова про “Алматы тұрғын үй” - там идет речь о ныне несуществующем коммунальном госпредприятии на праве хозяйственного ведения “Алматы пәтер қызметі”. В ответе прокуратуры также сказано, что городской департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей вынес “Алматы тұрғын үй” предписание об устранении нарушений, в связи с чем предпринимателям были направлены уведомления об освобождении помещений.
Что же касается ТОО “Отау Комек”, на которое, собственно, и жаловались жители, то ему надзорный орган отвел всего один абзац: “...Сообщаем, что прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства в адрес управления жилья и жилищной инспекции г. Алматы, в том числе по вопросам сервисного обслуживания и содержания многоквартирных жилых домов в мкр. “Саялы” и расположенных в них технических помещений”.

С тех пор прошло два месяца, однако, по словам жителей, представители “Отау Комек” даже и не думают сворачивать свою деятельность по сдаче подвалов в аренду. Более того, в строящихся домах уже готовятся помещения для будущих арендаторов!
- Только по микрорайону “Саялы” в арендованных подвальных помещениях, я насчитал, работают 20 магазинов. К примеру, в моем доме находятся страховая компания и аптека, в соседнем - большой магазин и т. д., - говорит Талгат Абдибеков. - Я специально выяснял: фирма берет с них около 1500 тенге за квадратный метр, в среднем это 150 000 тенге в месяц с одного хозсубъекта. Представьте, 20 магазинов - это сколько ж миллионов ежемесячно? И это масштаб только “Саялы”! А к этому ТОО относятся еще “Алгабас”, “Жас канат” и другие микрорайоны. Куда эти деньги уходят? Например, на наши дома должны были быть открыты текущие счета - этого нет. Мы в прошлом году сами собирали по 500 тенге на саженцы. Ладно, посадили, но поливать никто и не думал. Пришлось опять деньги собирать, теперь уже на шланг. Всю их работу мы делаем, а они мало того что наши деньги, которые мы платим за содержание дома, неизвестно куда девают, так еще и незаконно помещения в аренду сдают! Мы все эти вопросы ставили перед прокурором, но, получается, прокуратура не может напрямую проверять частную компанию. Они вносят представление в управление жилья и жилищной инспекции, а те в свою очередь проверяют “Алматы тұрғын үй”. А “Отау Комек” остается не при делах.

Комментарий в тему

Адильбек ЖОЛДЫБАЕВ, юрист:
- Согласно закону “О жилищных отношениях” подвалы, чердаки, подъезды и т. д. - это общедомовая собственность. Ими владеют и распоряжаются только жильцы. В свое время была программа “Подвалы Алматы”, по которой жильцы на общем собрании могли принять решение о сдаче подвала в аренду, чтобы привести его в порядок. Но были и ограничения - чтобы не было там, к примеру, тира, бассейна и т. д. Но потом ее заморозили, и сейчас она не действует.
Да, есть КСК, которые с учетом мнения жильцов сдают подвалы в аренду. Но это возможно только с согласия более двух третей собственников квартир. При этом органы управления объектом кондоминиума должны отчитываться, с кем заключили договор, на какой срок, на какую сумму. И главное, чтобы арендатор не ограничивал доступа к инженерным коммуникациям.
С другой стороны, сейчас в судах много материалов, когда оспариваются незаконные сделки с общедомовым имуществом. В свое время люди не знали нормы закона, и председатели КСК или управдомы злоупотребляли, например продавали подвалы. И суды признают эти сделки незаконными.
Что касается сервисной компании, то она не имеет никакого права сдавать подвалы в аренду. Я рекомендую жителям организовать собрание, пригласить на него представителей городского управления жилья, акимата и там поставить этот вопрос перед гос­органами. Закон в этом случае на стороне жильцов.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Вместо P.S. К сожалению, нам не удалось поговорить с руководством ТОО “Отау Комек”: указанные в Интернете, в том числе на сайте акимата Наурызбайского района, телефоны либо отключены, либо срабатывает автоответчик. Поэтому предлагаем руководителям компании связаться с нашей газетой и высказать свою точку зрения на проблему, если, конечно, им есть что сказать.

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева