⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Точечная буза

Мадина АИМБЕТОВА

   В Алматы негодуют жители домов, расположенных в квадрате улиц Сейфуллина - Сатпаева - Масанчи - Абая. Они никак не хотят соседствовать с новым жилым комплексом и отелем, которые возводит частная компания. Люди считают, что в городе вопреки запрету президента страны продолжается точечная застройка. Однако компания-строитель выражает олимпийскую уверенность, что ее дело правое.

Примечательно, что эпопея с этим земельным участком длится много лет. В свое время он принадлежал РГП “Казгидромет”, но в 2005 году с согласия экологического ведомства земля была передана ГКП “Алматыжер”, а затем продана ТОО “Тастай Девелопмент”, планировавшему строить там жилой комплекс и развлекательный центр. Руководство “Казгидромета” подняло тогда по этому поводу шум, который широко освещался в прессе, в том числе и в нашей газете (см. “Казгидромет погоды не делает”, “Акимат, не порть погоду!”, “Время” от 21 и 26.8.2008 г.). Больше всего метеорологи тогда возмущались из-за того, что городу оказались не нужны измерения температуры, влажности воздуха, скорости ветра и уровня загрязнения атмосферы, поскольку расположенная рядом метеоплощадка в случае строительства вокруг нее высотных зданий не сможет выдавать объективные данные. В течение нескольких лет “Казгидромет” судился, пытаясь доказать, что участок был изъят незаконно, но безрезультатно - суды были на стороне продавших землю чиновников и ТОО “Тастай Девелопмент”.

В прошлом году начались работы по расчистке территории, которая за много лет превратилась в самый настоящий лесопарк. Тогда жители окрестных домов начали бить тревогу по поводу вырубки деревьев, писали жалобы. Зеленые насаждения спасти не удалось, но тем не менее эти гражданские возмущения имели определенный эффект: городское управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) в апреле этого года приостановило стройку, вынеся предписание об устранении нарушений. Но, судя по всему, “Тастай Девелопмент” указание гос­органа выполнил, потому что в настоящее время работы на участке идут полным ходом.
Перспектива соседства с еще одним жилым комплексом - а их в квадрате улиц Сейфуллина - Сатпаева - Масанчи - Абая и без того хватает - не нравится местному люду и по другим различным причинам.
- Сейчас стало просто невыносимо, - сетует местная жительница Галина ДАВЫДОВА. - Шум ужас­ный! А пыль такая, что мне пришлось закрыть балкон пленкой, чтобы можно было развешивать и сушить белье - с той стороны просто какой-то грязно-коричневый туман! И ведь я живу подальше, а что говорить о тех людях, которые совсем рядом со стройкой? Сначала у нас забрали солн­це, когда построили высотные дома на улице Сатпаева. Потом забрали лес - там, где сейчас “куатовские” дома, когда-то тоже была зеленая зона. А теперь мы лишаемся последней отдушины. Как нам жить без воздуха?!
Помимо всего прочего люди опасаются, что строители повредят расположенный в нескольких метрах от стройплощадки старый газгольдер.
- Мы говорили об этом, предупреждали акимат, - рассказывает председатель ПКСК “Южный” Бахытгуль ЕСЕНКУЛОВА. - Там большие цистерны с газом, мы ими пользовались раньше, а в 1999 году нас перевели на природный газ. А там, на участке в 2-3 сотки земли, все так и осталось, и там сейчас собираются наркоманы и бомжи. Хотя должны были давно убрать, чтобы остаточный газ, не дай бог, не взорвался...
Жители возлагают большие наде­жды на общественный совет Алматы.
- Мы требуем, чтобы провели общественные слушания по нашей ситуации и вообще по уплотненной застройке! - продолжает Бахытгуль Есенкулова. - Если президент Нурсултан Назарбаев сказал, что нужно прекратить точечную застройку, почему аким Алматы ее разрешает?!
Между тем в ТОО “Тастай Девелопмент” претензии жителей считают необоснованными.
- Мы на законных основаниях застраиваем свой участок. Получили разрешение, проект согласован со всеми инстанциями, госэкспертизу прошли, градсовет. Мы могли бы быстрее завершить стройку, но из-за того, что жители постоянно жалуются, она затягивается, - прокомментировал “Времени” ситуацию менеджер проекта Шалхар МЕДЕУБЕКОВ. - У нас будет посажено 622 дерева - это в три раза больше, чем было. Это будет хорошая зеленая территория, более 25 процентов будет озеленено. Между прочим, другие застройщики, возводившие дома в этом квадрате, ни одного дерева не оставили, хотя озеленение должно занимать 20 процентов площади! Кроме того, у нас будет бассейн, а раньше там были фактически свалка и убежище для бомжей. На нас возложили еще реставрацию здания бывшей Верненской обсерватории. Мы вложили деньги, отреставрировали его, и с вводом объекта оно будет открыто как музей (здание бывшей Верненской обсерватории было построено в 1915 году архитектором И. Пономаревым. - М. А.). Какие к нам могут быть еще вопросы?
- У жителей есть претензии по поводу старого газгольдера - они боятся, что там мог остаться газ.
- В 2008 году владелец газгольдера, “Алматинские газовые сети”, его демонтировал. Да и подземных хранилищ нет давно. Жители, может быть, об этом не знают, но мы-то в курсе. Если бы действительно была реальная опасность, нам ни пожарные, никто бы не разрешил там строить!.. А в целом любая стройка - это прогресс, движение вперед. А люди с эгоистичным подходом всегда будут недовольны.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева