⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Абонент вне зоны обслуживания

Екатерина ТИХОНОВА

Осталось всего четыре месяца до того момента, когда абоненты незарегистрированных телефонов будут отключены от услуг мобильной связи. А два из трех крупных сотовых операторов Казахстана - Теlе2 и Kсell - до сих пор не определились с процедурой регистрации трубок и гаджетов, о чем было поручение правительства еще 23 мая. Не придется ли нам встречать новый, 2019 год без связи?

Сначала было слово
Восстановим для читателя краткую хронологию событий: регистрацию идентификационных кодов мобильных устройств (IMEI) в Казахстане начали еще в 2016 году в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также с участившимися кражами этих аппаратов и телефонов. Однако сам по себе IMEI не идентифицирует владельца мобильного устройства, ведь есть телефоны с одинаковыми кодами. Об этой проблеме еще в июне 2016 года заявлял министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ: “Если сейчас у кого-то совершается кража сотового телефона, мы отключаем IMEI, и он отключается у 50-100 человек с таким же кодом”.
Поэтому в качестве единственного способа идентификации устройства было предложено привязать IMEI-код устройства к ИИН его владельца и номеру абонента.

26 января 2017 года уже министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ на своей странице в Facebook разъяснил ряд вопросов по регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов: “Первое - нами создана рабочая группа, которая разрабатывает процедуру регистрации. До конца мая (выделено нами. - Е. Т.) правила будут разработаны и разъяснены гражданам в самой доступной форме. Второе - нами учтен опыт регистрации по месту жительства, поэтому процедура будет максимально простой, не создаст очередей и ажиотажа”.
23 мая 2018 года появился приказ Мининформкоммуникаций “Об утверждении правил регистрации абонентских устройств сотовой связи”. А уже 14 июня 2018 года в Министерстве юстиции утвердили и сами правила.
В теории...
Согласно правилам регистрации абонентских устройств сотовой связи регистрировать нужно как произведенные в Казахстане, так и импортные мобильные телефоны и планшеты с SIM-картой.
Сама процедура бесплатная. Итак, для регистрации мобильного устройства нужны ИИН (для физического лица) или БИН (для юридического лица), IMEI-код (чтобы узнать его, наберите на аппарате определенную USSD-команду - в данном случае комбинацию клавиш *#06# и кнопку вызова), сами абонентские номера, используемые в регистрируемом устройстве сотовой связи. Причем, по словам министра Абаева, необязательно приходить в отделы операторов мобильной связи - все можно сделать в режиме онлайн. Но для этого абонентам необходимо самостоятельно связаться с операторами, потому как у трех операторов связи в Казахстане - Beeline, Tele2+Altel, Kcell - нюансы регистрации могут немногим отличаться: через SMS или личный кабинет на сайте оператора, по телефонному звонку.
Чтобы выяснить, как именно операторы связи (они же и главные исполнители правил) будут регистрировать IMEI-коды мобильных устройств, мы терпеливо ждали месяц после момента утверждения правил, а 13 июля направили трем названным компаниям официальные запросы. В них же сформулировали самые задаваемые и спорные вопросы читателей нашей газеты.
…и на практике
Через пару дней после отправки запросов нам стало известно: процедуру регистрации разработал только один оператор - Beeline, его представители в течение недели ответили на все наши вопросы. Директор по корпоративным коммуникациям Beeline Алексей БЕНДЗЬ тогда заметил исходя из нашей жизненной практики, что люди наверняка кинутся регистрировать свои номера в последние дни декабря и ажиотажа не избежать, поэтому они хотят сделать все как можно быстрее.
В Tele2+Altel тоже оперативно отреагировали на вопросы, однако сама процедура регистрации на тот момент еще не была утверждена. А руководитель отдела корпоративных коммуникаций АО “Kcell” Наталья ЕСЬКОВА прислала такой ответ: “В настоящее время наша компания детально прорабатывает процесс регистрации, чтобы сделать его максимально удобным для наших абонентов. Поэтому пока все, что требуется от абонентов Kcell и Activ, - это проверить регистрацию номера, и в том случае, если номер не зарегистрирован на его пользователя, пройти регистрацию номера в любом абонентском отделе или в Kcell Store. Это все, что мы пока можем ответить по данной теме”.
Еще через месяц, а если быть точнее - через 36 дней, перед тем как написать этот редакционный материал, я снова поинтересовалась судьбой нашего запроса у двух сотовых операторов. В Tele2+Altel по-прежнему не утверждена процедура регистрации. А в Kcell сообщили, что технически готовы к регистрации IMEI-кодов, они будут в десятых числах сентября и коммуникацию начнут в тот же период. А это значит, что времени на регистрацию мобильников у казахстанцев остается все меньше.

Ответы, которые нас удивили
На вопросы наших читателей письменно и независимо друг от друга ответили ведущий специалист по связям с общественностью ТОО “Кар-Тел” (TM Beeline) Кирилл ЧОРНЕЙ и PR-директор Tele2 и Altel Олжас БИБАНОВ.
Как можно зарегистрировать свой аппарат, не приходя в офис сотового оператора? Дайте, пожалуйста, конкретный пошаговый алгоритм регистрации IMEI-кодов.
Кирилл Чорней (Beeline): предлагается выполнить один из пяти вариантов:
1) отправить свой ИИН (12 цифр) на короткий номер 6914 с вашего телефона (устройства);
2) набрать на вашем устройстве команду *691#, затем кнопку вызова и следовать предложенной инструкции;
3) позвонить на короткий номер 6914. График работы: 9.00-1.00 (с девяти утра до часу ночи);
4) отправить ИИН в мобильном приложении “Мой Beeline”;
5) через терминал оплаты QIWI при пополнении баланса. При оплате услуг Beeline на экране терминала появится окно с предложением пройти процедуру. Для этого достаточно ввести абонентский номер и ИИН, регистрация произойдет автоматически. QIWI-терминалы можно определить по логотипу QIWI (КИВИ) и трем главным кнопкам на экране.
Те, кто по какой-либо причине не может или не хочет предоставить данные одним из вышеперечисленных способов, могут обратиться в любую из точек продаж и обслуживания. Корректность регистрации можно проверить командой *835# и кнопка вызова. Думается, нелишне будет подчеркнуть, что Beeline рассылает SMS только с номера 6914.
Tele2 и Altel пока не разработали процедуру регистрации мобильных устройств.
Если человек отдал смартфон в ремонт на две недели и решил это время попользоваться каким-то старым аппаратом, надо ли его тоже регистрировать? В какие сроки? Есть ли разница в регистрации кнопочного телефона и смартфона? И нужно ли будет отменять регистрацию временного телефона после возвращения из ремонта постоянного? Ведь оба будут числиться на одном ИИН.
Кирилл Чорней (Beeline): Временный телефон необходимо будет зарегистрировать сразу после установки в него SIM-карты. До тех пор, пока не будет совершена регистрация, доступа к услугам связи с этого устройства не будет. Более того, если временный телефон уже зарегистрирован на другого владельца, то в первую очередь его нужно будет снять с регистрации. При возвращении постоянного телефона из ремонта услуги связи будут доступны сразу, так как регистрация устройства будет сохранена, ведь к одному ИИН может быть привязано несколько устройств.
Олжас Бибанов (Tele2 и Altel): В процессе регистрации кнопочного телефона и смартфона есть разница с точки зрения доступных каналов для регистрации. К примеру, на кнопочный телефон нельзя установить мобильное приложение, значит, и регистрация через мобильное приложение на нем не будет возможна. Что касается временной регистрации, то правилами предусмотрено право владельца снять с регистрации абонентское устройство путем подачи заявления. При этом законодательство не ограничивает количество абонентских устройств, зарегистрированных на одном и том же ИИН.
- Если человек находится долгое время за границей, как ему регистрировать телефон? К примеру, улетел в марте 2018 года, а вернулся в январе 2019-го.
Кирилл Чорней (Beeline) и Олжас Бибанов (Tele2 и Altel) ответили одинаково: Если абонент вернется в страну после 1 января 2019 года, он действительно не сможет пользоваться услугами связи с незарегистрированного устройства. Однако сразу по возвращении в Казахстан сможет пройти процедуру регистрации.
- Как регистрировать SIM-карты в пакетах услуг от “Казахтелекома” и других ТВ-операторов, к которым привязаны и номер мобильного телефона, и домашний Интернет, и услуги телевидения? Не окажутся ли абоненты таких услуг без телевидения и Интернета только потому, что не знали о том, что нужно регистрировать SIM-карты в пакетах услуг?
Кирилл Чорней (Beeline): Отсутствие регистрации устройства не скажется на доступе нашего абонента к услугам фиксированной связи (Интернет и ТВ) “Beeline Казахстан”. В том числе и абоненты, пользующиеся услугой “Выгодный микс” (Интернет + TV + мобильная связь), продолжат без помех пользоваться домашними Интернетом и ТВ.
Олжас Бибанов (Tele2 и Altel): Речь идет не о регистрации SIM-карт, а о регистрации абонентского устройства путем предоставления сведений об ИИН, IMEI и абонентского номера связи. Проблем для абонентов тут мы не видим, так как при регистрации необходимо только убедиться в том, что абонентский номер принадлежит владельцу устройства, которое подлежит регистрации. Если для получения услуг телевидения абонентом используется мобильный Интернет, то устройство, предоставляющее доступ к мобильному Интернету, должно быть зарегистрировано.
- Как и на кого нужно регистрировать детские планшеты (если там есть SIM-карта) и смарт-часы? Допустим, у ребенка сломались смарт-часы с зарегистрированной SIM-картой, а родители вставили ее в планшет или новый телефон для связи с ним. Нужна ли перерегистрация устройств?
Кирилл Чорней (Beeline): SIM-карты и устройства, которыми пользуются несовершеннолетние, регистрируются на родителей или опекунов. Помещая SIM-карту в новый, незарегистрированный гаджет, необходимо пройти процедуру его регистрации.
Олжас Бибанов (Tele2 и Altel): Для получения услуг связи по абонентскому номеру, используемому в нескольких устройствах, необходимо зарегистрировать каждое устройство с предоставлением данных: ИИН, IMEI устройства, абонентский номер. Перерегистрация абонентского устройства будет осуществляться путем подачи заявления владельцем устройства.
- Нужна ли перерегистрация IMEI-кода телефона с родителя/опекуна на самого ребенка после того, как ему исполнится 18 лет?
Кирилл Чорней (Beeline): Да, согласно правилам регистрации устройство должно быть закреплено за тем, кто им пользуется.
Олжас Бибанов (Tele2 и Altel): На усмотрение владельца абонентского устройства.
- Обязательно ли номер мобильного устройства в связи с новыми правилами должен быть зарегистрирован на того, кто им пользуется? Ведь многие оформляют на себя номера мужа, жены, детей, пожилых родителей. Нужна ли перерегистрация?
Кирилл Чорней (Beeline) и Олжас Бибанов (Tele2 и Altel) ответили одинаково: Абонентский номер должен быть оформлен на того, кто им пользуется. При смене владельца устройство должно быть перерегистрировано.
- Как регистрируют IMEI-коды людей с ограниченными возможностями? Могут ли ваши сотрудники организовать выезд к ним на дом? ведь инвалиды или больные граждане могут донести операторам неверные данные.
Кирилл Чорней (Beeline): Процедуры регистрации разрабатываются таким образом, чтобы максимально упростить сам процесс. Для этого не требуется личное присутствие в офисе, пройти процедуру регистрации можно и желательно удаленно. Например, набрав USSD-команду либо позвонив в кол-центр и пройдя регистрацию голосом.
Tele2 и Altel не предоставили ответа на этот вопрос.
- У телефона с двумя SIM-картами два IMEI-кода? Если да, то оба ли нужно привязывать к ИИН и номеру телефона? А если абонент пользуется только одной SIM-картой, все равно нужно регистрировать два IMEI-кода?
Кирилл Чорней (Beeline): Каждый из слотов (то, куда вставляется SIM-карта. - Е. Т.) двухсимочного телефона имеет свой IMEI. Соответственно, каждый IMEI телефона должен быть зарегистрирован. Если у вас одна SIM-карта и вы не намерены пользоваться второй, то для регистрации достаточно переставить эту SIM-карту в соседний слот и пройти процедуру любым из вышеперечисленных способов.
Олжас Бибанов (Tele2 и Altel): Если абонентское устройство имеет два идентификационных кода, то регистрации подлежат оба. Если в двухсимочном абонентском устройстве один IMEI, то он может быть признан как дублированный и его необходимо зарегистрировать в текущем, 2018 году, так как в 2019 году устройства с дублированными или некорректными идентификационными кодами регистрации не подлежат. Если в двухсимочном абонентском устройстве используется только один номер, то регистрировать все равно придется все коды в устройстве с указанием ИИН и абонентского номера.
- Что делать в случае смерти абонента? Снимать SIM-карту с регистрации?
Кирилл Чорней (Beeline): Для того чтобы перерегистрировать SIM-карту на себя либо полностью заблокировать, близкому родственнику покойного необходимо обратиться в любую из точек обслуживания с документами, подтверждающими смерть абонента.
Олжас Бибанов (Tele2 и Altel): Данный вопрос сейчас обсуждается. В то же время этот вопрос регулируется гражданским законодательством Казахстана.
- Если в одном телефоне два номера разных сотовых операторов, допустим, один Beeline, другой - Теlе2, то абоненту придется обращаться в офисы обеих компаний?
Кирилл Чорней (Beeline): Все верно. Нужно будет регистрировать устройство у двух операторов.

Вместо P.S. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что после прочтения этого материала у читателей возникнут новые вопросы. Поэтому мы обязательно вернемся к этой теме - регистрации мобильных устройств. Свои вопросы вы можете присылать на е-почту: tanatosunet@mail.ru.

ИЗ ДОСЬЕ

- Согласно данным комитета по статистике Министерства национальной экономики, количество абонентов мобильной связи в 18-миллионном Казахстане по итогам 2017 года составляло 26,5 миллиона (с учетом приезжих и обладателей нескольких SIM-карт).

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Ссылки по теме: 

Связь с регистрацией”, “Время” от 7.6.2018 г.

Тотальный учёт”, “Время” от 23.6.2018 г.

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева