⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тотальный учёт

Екатерина ТИХОНОВА

На днях утвердили правила регистрации устройств сотовой связи, по которым казахстанцы должны привязать IMEI-коды своих телефонов к ИИН. Если этого не сделать до конца 2018 года, то с 1 января 2019 года абоненты незарегистрированных телефонов будут вне зоны обслуживания. В МВД утверждают: такая мера повысит раскрываемость телефонных краж и преступлений на почве экстремизма (см. “Связь с регистрацией”, “Время” от 7.6.2018 г.).
Согласно правилам регистрировать нужно как произведенные в Казахстане, так и импортные мобильные телефоны и планшеты с SIM-картой. Сама процедура бесплатная и не очень продолжительная: для физических лиц с момента подачи заявки должно пройти не более четырех часов, для юридических - не более восьми. Причем необязательно приходить в отделы операторов сотовой связи, все можно сделать в режиме онлайн. Но для этого абонентам необходимо самостоятельно связаться с операторами, потому как у Beeline, Tele2+Altel, Kcell нюансы регистрации могут немного отличаться: через SMS или личный кабинет, по телефонному звонку.
Однако общие требования едины для всех без исключения. Для регистрации мобильного устройства нужно:
ИИН (для физического лица) или БИН (для юридического лица);
IMEI-код - идентификационный код абонентского устройства сотовой связи (чтобы узнать его, нажмите комбинацию клавиш *#06# и кнопку вызова);
абонентские номера, используемые в регистрируемом устройстве сотовой связи.
Мобильные телефоны несовершеннолетних от 14 до 18 лет будут регистрировать с согласия их законных представителей. А устройства связи тех, кто не достиг 14 лет, их законные представители будут регистрировать на себя.
Между тем сами операторы не исключают того, что о регистрации своих устройств казахстанцы могут вспомнить только накануне Нового года. Тогда ажиотажа в отделах по обслуживанию им не избежать: ведь, по данным комитета по статистике, число абонентов сотовой связи в Казахстане только за 2017 год составило 26,5 миллиона единиц (с учетом приезжих и обладателей нескольких SIM-карт).

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева