⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Свинец - делу венец

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Вчера стало известно: президент АО “Промышленная корпорация Южполиметалл” (свинцовый завод) Турсунбек АСАМБАЕВ (на снимке) и юрист этого предприятия подозреваются в крупных финансовых махинациях. Цена вопроса - 61 миллион долларов.

Топ-менеджеры предприятия, которое в народе по старинке называют свинцовым заводом, арестованы с разницей в один день. Согласно сообщению пресс-службы областного суда, президент и юрист могут быть причастны к крупной афере, жертвой которой оказался Альянс Банк.
Асамбаев - хорошо известная в регионе личность. С 1996 года он бессменно руководит свинцовым заводом. И, надо сказать, за эти годы вместе с коллегами неоднократно оказывался в центре скандалов. Самым “невинным” грехом администрации предприятия можно назвать неоднократные задержки выплаты зарплат сотрудникам. Не раз рабочие свинцового завода выходили на митинги, требуя свои кровные. Непросто складывались отношения “Южполиметалла” и с экологами. Защитники окружающей среды не раз и не два налагали на свинцовый завод миллионные штрафы. Предприятие их погашало, а после рассказывало местным журналистам о своих суперсовременных фильтрах... Вот только международные и отечественные эксперты не переставали звонить во все колокола: соседство со свинцовым заводом опасно для здоровья и жизни людей! По заключению американских экологов, из 100 детей, проживающих в зоне покрытия завода, 92 отравлены свинцовыми выбросами. Да и без иностранных спецов любой житель Шымкента имел возможность на себе ощутить “прелесть” соседства с металлургическим монстром. Удушающий запах и туман стали для шымкентцев нормой. Руководство предприятия устами своей пресс-службы отшучивалось: дескать, мы не конфетная фабрика, и продолжали свое дело.
Так было до 2010 года, когда ситуация стала резко меняться - отнюдь не в пользу металлургов. Государство отозвало у предприятия лицензию на выброс вредных веществ. В 2011-м был поднят вопрос о переносе экологически небезопасного производства подальше от областного центра. Создали специальную комиссию, которая исследовала и предала огласке всю “свинцовую правду” о соседстве человека с “Южполиметаллом”. Вот лишь две цифры из заключения комиссии: уровень загрязненности почвы вокруг завода в 100 раз (!) превышает норму, а у 65 процентов детей, проживающих вблизи завода, отмечено повышенное содержание в крови свинца. Эти устрашающие данные заставили областные власти более пристально вглядеться в деятельность свинцового завода, что вызвало явное недовольство руководства предприятия. Дело дошло до того, что в 2013 году в присутствии тогдашнего министра окружающей среды Нурлана КАППАРОВА аким Южно-Казахстанской области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ и президент АО “ПК Южполиметалл” Асамбаев сошлись в жестком словесном клинче.
Однако тогда вопрос о переносе завода подальше от одного из самых крупных городов Казахстана уперся в большие деньги - и до сих пор пребывает в подвешенном состоянии. Все оборудование, а также земля под заводом заложены в банке под многомиллиардный кредит. И прежде чем решать дальнейшую судьбу предприятия, нужно погасить все его долги перед кредитором - АО “Альянс Банк”. Однако сейчас это выглядит весьма проблематично: после ареста Турсунбека Асамбаева и его юриста деятельность АО “ПК Южполиметалл” полностью остановлена.
К слову, еще несколько банков имели претензии к шымкентским металлургам. А в 2011 году из-за долгов по кредитам свинцовый завод едва не продали с молотка.
Да и сам президент АО “ПК Южполиметалл” в 2007 году оказался в центре скандала - уже политического. Тогда Турсунбек Канатбекович баллотировался в депутаты облмаслихата и буквально на финишной прямой был снят с регистрации. Политизированный бомонд Шымкента в те дни разделился на две части. Одни считали это издержками “большой политики”. Другие были убеждены: свинцового короля не пустил в областной “парламент” его конкурент, которого Асамбаев “подсек” в начале предвыборной гонки.
В общем, уже сейчас ясно одно: с арестом Асамбаева скандал вокруг одного из старейших шымкентских предприятий не заканчивается, напротив - впереди нас ждет еще множество “свинцовых мерзостей”, говоря словами пролетарского классика Максима Горького.
Что ж, будем следить за развитием этой некрасивой истории.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото с сайта Otyrar.kz, Шымкент

Когда верстался номер, наш корреспондент зашла на официальный сайт Южно-Казахстанского областного суда и обнаружила, что размещенная там информация об аресте президента АО “ПК Южполиметалл” бесследно исчезла.

Ссылки по теме

Стальные нервы” (“Время” от 21.1.2009 г.)

Свинцовые страсти” (“Время” от 29.6.2010 г.)

Свинцовая правда жизни” (“Время” от 13.9.2011 г.)

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева