⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Плечом к плечу

Лэйла ТАСТАНОВА

В Астане прошло XXXI пленарное заседание совета иностранных инвесторов с участием Нурсултана НАЗАРБАЕВА и руководителей 35 крупнейших международных компаний.
Приветствуя инвесторов, глава государства отметил, что, несмотря на непростые годы после обретения независимости, Казахстан не допускал рецессии.
- Но проблем и ошибок хватает, работы у нас достаточно. Самое главное, могу сказать, что по инвестициям на одного жителя Казахстан сегодня имеет цифру выше, чем средняя по миру, и в два раза выше, чем в развивающихся странах. В трудные годы вы нам подсказывали, и мы следовали вашим советам и вместе принимали решения по борьбе с плохой работой чиновничества, исправляя наше законодательство, - подчеркнул президент, поблагодарив инвесторов за вклад в развитие казахстанской экономики.
Международные резервы Казахстана, продолжил он, превысили 90 млрд. долларов, что является основой для создания второй экономики, решения культурных проблем и улучшения социального самочувствия нашего народа. По словам Назарбаева, в рейтинге Всемирного банка Doing Business за последние десять лет Казахстан поднялся с 64-го на 36-е место. Отдельно президент обозначил роль Астаны в жизни страны.
- Мы построили нашу новую столицу - впервые в истории казахи выбрали место и возможность строить свою столицу. Этот город сегодня восхищает всех наших гостей, и казахстанцы очень гордятся. Он вырос на пустом месте в широкой степи, - сказал президент.
С пламенной речью на совете инвесторов выступил председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ.
- Есть мнение, что судьи зависимы, имеет место коррупция. Однако что отличает Казахстан от других стран? Наш президент ввел инвестиционное правосудие. Эксперты говорят: такого нигде нет. В чем его суть? Споры разрешаем только в столице: меньше издержек, быстрое исполнение решений, самое важное - нет влияния региональных властей. В 2018 году уже рассмотрено 40 дел, 74 процента - это иски инвесторов. В их пользу принято 38 процентов решений - это 62,5 миллиона долларов. Эта цифра даже больше, чем в международных арбитражах. Наши решения разрушают стереотип, что суд всегда поддержит государство, а не частную компанию! - заявил Асанов.
Как водится, поделился главный судья страны своими грандиозными задумками. На этот раз в планах главы Верховного суда искоренить влияние акимов и силовиков на судей, разрешив им контактировать исключительно в залах судебных заседаний, на сто процентов обеспеченных аудио- и видеофиксацией.
- Госорганы, особенно местные фискальные, не должны решать свои ошибки руками судов, - красноречиво подметил Жакип Асанов.
Второй план - сделать суды “умными”, то есть напичкать их смарт-технологиями, которые позволят освободить судей от лишних процедур, бумаг, очередей. Все предложения ВС, по словам его главы, презентует уже в сентябре.
- Процессы могут идти виртуально. Все это оздоровит экосистему суда от коррупции. Мы трезво оцениваем положение дел в наших судах и наш потенциал. Мы сегодня меняем наше мышление, культуру, поведение судей. Это требует дальнейшей трансформации судебной системы, и мы готовы на это пойти, - заверил Жакип Асанов.
Его слова не оставили равнодушным главу государства:
- Выступление нового председателя Верховного суда вдохновляет, правда? И это очень важный путь для отправления нашей судейской системы и справедливости. Надеюсь, в Международном финансовом центре (МФЦА “Астана”. - Л. Т.), работая по английскому праву, назначенные мной судьи тоже дадут хороший пример для нашей судейской системы.
Сами иностранные инвесторы в целом положительно оценили инвестиционный потенциал Казахстана. Так, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван БЕРДЕН отметил, что в мире не так много таких стремительно развивающихся стран, как Казахстан.
- Даже при всех быстрых изменениях до 2050 года мир все еще будет испытывать потребность от сегодняшней добычи нефти и газа на 85 процентов. В течение долгого времени мир будет нуждаться в казахстанских нефти и газе и испытывать острую необходимость в совместной работе, которую мы осуществляем на месторождениях Кашаган, Карачаганак и других проектах. Это будет продолжаться в течение многих предстоящих десятилетий, - сказал иностранный гость.
Президент компании “ЛУКОЙЛ” Вагит АЛЕКПЕРОВ заявил о готовности в следующем году открыть в Алматинской области завод смазочных материалов мощностью 100 тысяч тонн в год. Председатель совета менеджеров ERG S.a.r.l. Александр МАШКЕВИЧ предложил соз­дать национальную систему работы с данными: промышленными, финансовыми, поведенческими и персональными. Нурсултан Назарбаев положительно отозвался о данной идее.
В завершение встречи глава государства предложил тему следующего заседания - “Развитие человеческого капитала”. Наряду с этим Назарбаев поручил правительству рассмотреть все рекомендации рабочей группы совета.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева