⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не пора ли в отставку, СЭР?

Михаил КОЗАЧКОВ

   Служба экономических расследований комитета госдоходов Минфина погрязла в скандалах с участием ее сотрудников. Вот только один из них: следователь СЭР подделал документы, чтобы незаконно вывести из комбанка 50 миллионов тенге. Судя по всему, в этой службе действительно назрели перемены

   На 33-м году жизни оборвалась успешная карьера главного эксперта, старшего следователя криминалистического управления Службы экономических расследований (СЭР) комитета госдоходов Министерства финансов Куаныша ДЖУМАТАЕВА. Вместе с Русланом ИСРАФИЛОВЫМ он взялся помочь решить проблему бизнесменов, у которых в казахстанской “дочке” российского Сбербанка в связи с расследованием уголовного дела зависло более 50 миллионов тенге. Вытащить деньги Джуматаев и Исрафилов согласились ровно за половину
от арестованной суммы...

От частного...
В 2015 году СЭР ДГД Астаны возбудила уголовное дело в отношении руководителей ТОО “Акос-Строй” по подозрению в лжепредпринимательстве. Проще говоря, владельцев компании заподозрили в обналичивании денег. В начале января 2016-го расчетные счета фирмы были арестованы, и в результате в комбанке застряла весьма солидная сумма, принадлежавшая ТОО “НС Азия Строй”, - 50,5 миллиона тенге. Руководители компании попытались вытащить свои деньги законным путем, обратившись в суд, но получили отказ: до окончания расследования любые операции со счетами “Акос-Строй” были заморожены.
Прошло более двух лет - следственные действия заглохли, а деньги зависли в банке. И тогда бизнесмены начали искать тех, кто помог бы вернуть хоть часть суммы. Вот так в 2018 году на горизонте возник некий Руслан Исрафилов, оказывавший услуги посредника по различным делам. 28-летний мужчина официально нигде не работал, но имел неплохие связи и... не самую лучшую репутацию. Например, в соцсетях его разыскивают обманутые жители Костаная, которым он задолжал деньги.
Перед Исрафиловым была поставлена четкая задача найти человека из госорганов, желательно из структур комитета госдоходов Минфина, способного снять арест с банковского счета. Руслан через знакомых вышел на Куаныша Джуматаева. Тот напрямую не имел никакого отношения к расследованию дела о лжепредпринимательстве, однако взялся помочь.
Поскольку Джуматаев сам служил в СЭР, то прекрасно знал, как именно накладывают и снимают аресты с банковских счетов. Он изготовил сопроводительное письмо от имени замначальника ДГД Астаны Данияра АЛИЕВА и этот поддельный документ передал Исрафилову, который отправился в Сбербанк, чтобы снять деньги. Но банкиры бумагу не приняли, потребовав постановление суда о снятии ареста со счета, о чем Исрафилов тут же сообщил следователю СЭР.
Джуматаева эта осечка не смутила. Он нашел настоящее постановление следственного судьи Тимура КОПБОСЫНОВА, сфото­графировал оттиск печати, после чего попросил своего подручного сделать ее копию. После этого сотрудник КГД Минфина в интернет-клубе набрал текст постановления, а Исрафилов “заверил” документ поддельной печатью. На этот раз в банке Руслану пообещали выдать требуемые полсотни миллионов тенге в самое ближайшее время, но при их получении мужчину задержали сотрудники управления внутренней безопасности КГД. Оказалось, они получили информацию из банка еще тогда, когда Исрафилов наведался туда в первый раз с поддельным письмом из ДГД Астаны, после чего наблюдали за тем, как развивались события...
Куаныш Джуматаев и Руслан Исрафилов в суде признали свою вину и получили одинаковые сроки - по два года лишения свободы. Кроме того, теперь уже бывший следователь СЭР 10 лет не сможет занимать должности на госслужбе.

…к общему
Кто-то может сказать, что это всего лишь случай из категории единичных: ну оступился человек, с кем не бывает. Однако не далее как в конце августа на коллегии Министерства финансов заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ обнародовал шокирующие цифры: в 2016-2018 годах сотрудники Минфина были фигурантами 251 уголовного дела! В том числе 110 налоговиков, 103 таможенника и около 40 следователей СЭР. На той же коллегии представители АДГСиПК внесли предложение на имя министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА (на снимке) о персональной ответственности руководителя КГД Ардака ТЕНГЕБАЕВА, в чьем ведомстве наблюдается настоящий всплеск преступности.

Подтверждением этого может служить последний громкий арест, случившийся на прошлой неделе. Сотрудники центрального аппарата Нацбюро по противодействию коррупции задержали с поличным при передаче 100 тысяч долларов руководителя департамента госдоходов по Павлодарской области Ернура БАЙГУРМАНОВА, вместе с ним по делу проходят двое его подчиненных (см. “Тенге не предлагать” и “Кому это надо?”, “Время” от 31.8 (на сайте газеты time.kz) и 4.9.2018 г.).

Согласно официальной информации, первый руководитель областного ДГД и его подчиненные подозреваются в вымогательстве, суд санкционировал их арест на два месяца. Однако есть и неофициальная версия: Ернура Байгурманова задержали якобы не при получении 100 тысяч долларов от известного экибастузского предпринимателя Тасбулата АБГУЖИНОВА, а при возврате им этих денег бизнесмену. Говорят, что руководитель ДГД за те самые 100 тысяч долларов в свое время якобы взялся решить серьезную проблему коммерсанта, но на своем уровне сделать этого не смог, поэтому пришлось деньги возвращать. А тут откуда ни возьмись налетели борцы с коррупцией… Впрочем, так это или нет, окончательно выяснит следствие и установит суд.
И вот таких историй, как у Джуматаева и Байгурманова, за два года в КГД Минфина набралось больше 250. Согласитесь, это многовато для одного ведомства. По всей видимости, в комитете госдоходов действительно назрели перемены. Либо кадровые, либо системные. О чем, кстати, глава Минфина Бахыт Султанов подготовил специальное письмо наверх еще в первой половине этого года (см. “Это фиаско, СЭР!”, “Время” от 2.5.2018 г.).

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайтов 365info.kz, todqy.kz и tengrinews.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева