⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Шаман” и обман

Тохнияз КУЧУКОВ

Подполковник КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ (на снимке): Финансовые полицейские ввели в заблуждение прокуратуру и суд, чтобы получить санкцию на мой арест

Напомним, аресты высокопоставленных чекистов начались в апреле 2011 года после обыска дома Валерия КАЙРБАЕВА (еще одного фигуранта “хоргосского дела”). В его доме финполовцы обнаружили флешку с будто бы совершенно секретной информацией про оперативные разработки таможенных постов “Калжат” и “Хоргос”, которые велись под руководством сотрудника КНБ Бахытбека КУРМАНАЛИЕВА с санкции тогдашнего начальника управления КНБ Талгата ЖАКАЕВА (ныне обоих судят по “хоргосскому делу”).
Допрашивая Ирлана Абдрахманова, следователь финансовой полиции сообщил: засекреченные дела оперативного учета по разработкам таможенников, которые покровительствовали контрабандистам, почему-то оказались в доме Валерия Кайрбаева, который к спецслужбам не имеет никакого отношения. Финполовец перечислил кодовые названия дел: “Гонцы”, “Путаны”, “Каскырлар”, “Хитрец”, за слив которых и арестовали подполковника Абдрахманова. Но комитетчик, знающий все подробности этих дел, утверж­дает: финполиция выдала желаемое за действительное, поскольку в этих материалах  ни слова о таможенниках, контрабандистах и приграничных постах “Калжат” и “Хоргос”.
Поскольку все дела были с грифом “секретно”, разрабатываемым фигурантам дали псевдонимы, скрытых под которыми лиц следствие приняло за сотрудников таможни и контрабандистов. На допросе Абдрахманов назвал их: в этом перечне нет ни одного таможенника или контрабандиста. Подробнее к его показаниям мы еще вернемся.
А сейчас обратимся к нашей публикации недельной давности (см. “Вендетта по-хоргосски”, “Время” от 18.7.2013 г.). В распоряжение редакции попали копии допроса предпринимателя Султангали ШУКУРОВА, который в 2008 году проходил обвиняемым по делу о контрабанде, заведенному комитетчиками Алматинской области. 24 июня 2008 года оперуполномоченный ДКНБ Алматинской области Е. ЕРТАЕВ вызвал на допрос подозреваемого Шукурова. Предприниматель рассказал, как привез товар в Алматы и с помощью брокера Арстана ТЕМИРБЕКОВА, таможенника Жулдыза ТАСТАНОВА пытался избежать ответственности за контрабанду.


Из показаний С. Шукурова

“17 и 18 апреля 2008 года сотрудником ДТК Алматы по имени Жулдыз на СВХ “Алсер” с 12 автомашин были сняты электронные пломбы и поставлены печати на документы. Темирбеков, забрав у него товаросопроводительные документы, сказал: можно ехать на реализацию, он сам решит вопрос с таможенной очисткой. За каждую машину Арстан потребовал у меня по 20 тысяч долларов. 12 мая он сообщил, что оформить груз невозможно - нарушены сроки. 29 мая Темирбеков позвонил и попросил за выпуск 12 машин 100 тысяч долларов - половина для сотрудников таможни. Я дал 10 тысяч долларов, а остальную сумму обещал отдать, когда он оформит все документы. На следующий день Арстан сообщил: машинами интересуются сотрудники КНБ...”.
После допроса Шукуров собственноручно написал заявление на имя начальника ДКНБ Алматинской области Г. НУРДАУЛЕТОВА: “В целях документирования противоправной деятельности сотрудников ДТК по г. Алматы, а также сотрудника брокерской фирмы Темирбекова даю согласие на участие в специальных оперативных мероприятиях с использованием аудио- и видеотехники”. Проще говоря, стал добровольным агентом КНБ и начал сливать своих недавних “партнеров” в погонах. 3 сентября 2008 года, когда Шукурова допросили уже в качестве обвиняемого, он подробно рассказал обо всех махинациях с растаможкой, назвав конкретные фамилии брокеров и таможенников, которые за деньги закрывали глаза на явный криминал.

Из допроса С. Шукурова

“По результатам досмотра груза ДКНБ Алматинской области возбудили уголовное дело на меня по экономической контра­банде, позже передали в финансовую полицию. На допросе Я ДАЛ НЕПРАВДИВЫЕ ПОКАЗАНИЯ, ЧТО ЭТОТ ГРУЗ БЫЛ ОШИБОЧНО УКАЗАН В ИНВОЙСАХ И ОТПРАВЛЕН ИЗ КИТАЯ В АДРЕС НАШЕЙ ФИРМЫ - ЭТИМ Я НАДЕЯЛСЯ ИЗБЕЖАТЬ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ВЕРНУТЬ АРЕСТОВАННЫЙ ТОВАР (выделено мной. - Т. К.). 30 июня 2008 года около 9 утра мне позвонил следователь финполиции Нурлан ТУЛЕБАЕВ и попросил предоставить любого гражданина КНР - чтобы он, якобы представитель китайской фирмы-грузоотправителя, написал: фирма ошибочно указала наименование груза. К следователю привезли китайца, водителя одной из задержанных машин...” (об этом мы подробно рассказывали в публикации “Вендетта по-хоргосски”. - Ред.).
Другими словами, пять лет назад Султангали Шукуров добровольно сообщил комитетчикам о существовавших в департаменте таможенного контроля теневых схемах конт-рабанды и без какого-либо принуждения согласился на роль агента спецслужбы. Не без помощи Шукурова чекисты тогда сумели изобличить сразу четверых офицеров ДТК Алматы и привлечь их к уголовной ответственности...
И вот в мае 2011 года агент КНБ Шукуров вдруг стал “топить” чекиста Ирлана Абдрахманова.
Из протокола допроса свидетеля Султангали Шукурова начальником следственного департамента АБЭКП РК (финансовая полиция) Нурланом АУГАНБАЕВЫМ от 7 мая 2011 года
“В середине 2008 года водитель начальника таможенного поста “Калжат” сказал мне: надо отдать перевозку грузов из КНР Талгату КАЙРБАЕВУ. В случае согласия мне обещали за каждую машину платить по 500 долларов. Я категорически отказался: практически всем, кто занимается перевозкой товара, была известна преступная схема растаможивания грузов. От брокера Темирбекова я узнал: оформить мои документы таможенникам запретил сотрудник КНБ по прозвищу Шаман, который вместе с Кайрбаевым и начальником ДТК Алматинской области Курманбеком АРТЫКБАЕВЫМ создал такую схему, чтобы все грузопотоки шли на оформление именно в ДТК области...” В скобках заметим: тот же самый Шукуров, допрошенный комитетчиками четырьмя годами раньше, почему-то ни словом не обмолвился о Кайрбаеве и Артыкбаеве, не сдал следователям КНБ того самого Шамана, якобы крышевавшего контрабандистов. А вот финполовцам “честный” предприниматель неожиданно слил тех, кто сегодня в суде проходит главными обвиняемыми по “хоргосскому делу”. Причем по той же схеме, как слил в свое время тогдашнего первого замначальника ДТК Алматы Мурата МУКАНОВА и трех его подчиненных.
“Прозревший” Шукуров подробно расписал, как Шаман со товарищи кошмарили предпринимателей и, используя свои должностные полномочия, крышевали контрабандистов: машины, контролируемые Кайрбаевым и его покровителями, якобы без очереди проходили все стадии таможенного оформления. К слову, эти показания опровергли несколько десятков свидетелей - водителей фур. Допрошенные судьей Советханом САКЕНОВЫМ водилы не раз заявляли на процессе: на границе существовала строгая очередность прохождения всех таможенных процедур! (См. “Советхан САКЕНОВ, судья: Это суд, а не базар!”, “Время” от 11.7.2013 г.)
А теперь, как и обещал автор этих строк, вернемся к “засекреченной” флешке, найденной в доме Валерия Кайрбаева. На допросах, проведенных руководителем следственной группы Улугбеком ПАТСАЕВЫМ, Ирлан Абдрахманов подробно рассказал об этих засекреченных операциях чекистов - к тому времени с этих уголовных дел был снят гриф “секретно”.

Из показаний И. Абдрахманова

“Все обвинения финансовой полиции носят фиктивный характер, не соответствуют действительности, я могу предъявить доказательства. Мне вменяется незаконный выпуск контрабандных товаров и непринятие мер в отношении членов преступного сообщества. Но это не входит в полномочия КНБ: подследственность по экономической контрабанде - в ведении органов финансовой полиции и таможенного комитета. Четыре года сообщество работало, но сотрудники финполиции не принимали никаких мер против них! Именно финпол, а не КНБ, должен пресекать такую деятельность. Что касается дел оперативного учета, они не связаны с “Хоргосом” и “Калжатом”:
“Гонцы” - заведено в отношении шести сотрудников ДБЭКП Алматы, которые в настоящее время осуждены.
“Каскырлар” - разработка организованной преступной деятельности сотрудников органов внутренних дел и финансовой полиции Карагандинской области по фактам хищений на предприятии АО “Миттал Стил”.
Дело “Путаны” заводили по факту получения взятки сотрудником налогового комитета Астаны.
На этой флешке не могло быть секретных сведений о разработках КНБ таможенных постов, как утверждают сотрудники финполиции. Нынешний свидетель финпола Шукуров попал в поле зрения ДКНБ Алматинской области, а к нам поступила информация не о нем, а о сотрудниках ДТК, которые пытаются увести Шукурова от уголовной ответственности. Дело было передано в финансовую полицию, но там не приняли никаких мер, а наоборот - сфальсифицировали материалы, поэтому КНБ пришлось расследовать дальше.
В постановлении о продлении моего ареста от 21 июня есть интересный факт: установлено, что 9 января 2011 года в кафе “Фавор” состоялась моя встреча с лидерами ОПС (организованное преступное сообщество). Это вранье. В этот день я был в Астане, а 10 января - на службе в Петропавловске (в 2010 году Абдрахманова перевели из центрального аппарата в ДКНБ Северо-Казахстанской области, а в марте 2011 года вернули обратно в КНБ - для разработки дела групповой оперативной проверки (ДГОП) “Караванщики”). 8 января я вылетел из Алматы в столицу, есть билеты. Также в постановлении указано, что с целью сокрытия своих преступных действий Жакаев и Абдрахманов, используя служебное положение, получили паспорта и удостоверения личности на вымышленные фамилии. Заявляю: документы получены на основании закона об органах национальной безопасности и использовались исключительно в соответствии с приказами и инструкциями. Я ничего на них не оформлял, банковских счетов не открывал, автомашины не покупал. Документы использовались для конспиративного передвижения по Казахстану и за пределами страны.
А вот умышленное раскрытие этих документов финполицией через прессу подвергло угрозе и нанесению большого ущерба моим источникам. Уверен, когда Минюст предоставил финполу эти данные, они указали, что это закрытая и секретная информация. Поэтому, утверждая, что я и Жакаев использовали эти документы, финполиция пыталась усилить обвинение. Мне известны факты покровительства сотрудниками финансовой полиции, прокуратуры Алматы и ДТК Алматинской области членам преступного сообщества, занимавшихся контрабандой товара. Все факты задокументированы, я готов назвать их фамилии и дать показания об их причастности, но под грифом “сек­ретно” - с марта 2011 года приступил к проведению специальной операции, носящей гриф “совершенно секретно”, объекты которой - сотрудники финансовой полиции...”
Здесь прервем цитирование протокола допроса и поясним: речь идет об операции под кодовым названием “Караванщики”, материа­лы которой были рассекречены и переданы в прокуратуру для принятия процессуального решения. О деле групповой оперативной проверки “Караванщики” мы уже писали (см. “Ненастоящий полковник”, “Время” от 20.11.2012 г.). Новые подробности - в ближайших номерах.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы, фото  Романа Егорова

25.07.2013

Теги: Хоргосское делоТемы: Хоргосское дело
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров