⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не вымогал, не воровал

Михаил КОЗАЧКОВ

Громкое дело разваливается на глазах: после двух судов Болата ХАЛЫКА признали виновным лишь по одному обвинению из шести

     Столь существенно изменили приговор трое судей под председательством Алмы ЕСИМОВОЙ апелляционной инстанции по уголовным делам горсуда Астаны, изучив на днях обстоятельства преступлений, якобы совершенных генеральным директором РГП на ПХВ “Противопожарная военизированная аварийно-спасательная служба” Болатом ХАЛЫКОМ. Изначально вменили аж шесть эпизодов: две взятки (10,6 миллиона и 4 миллиона тенге), хищение денег, выданных сотрудникам в виде премий, а также злоупотребление должностными полномочиями при проведении ремонта здания предприятия. И судья первой инстанции - Алматинского райсуда по уголовным делам Нуржан МЕЛДЕБАЕВ - признал Халыка виновным в хищении премий и получении двух взяток, отмерив ему семь с половиной лет лишения свободы.

Как заявила Алма Есимова, суд первой инстанции “не оценил должным образом представленные фактически данные”, касающиеся получения взятки от предпринимателя Марата БЕЙКЕНОВА в размере 10,6 миллиона тенге. Данное обвинение было построено лишь на показаниях коммерсанта, который к тому же находился в зависимом положении от столичных борцов с коррупцией. Как уже писала наша газета, бизнесмена сначала задержали на одной из алматинских улиц, после чего он позвонил в дежурную часть астанинского департамента Нацбюро по противодействию коррупции и сообщил о том, что дал взятку Халыку (см. “Показательные заявления”, “Время” от 7.6.2018 г.).
Эти обстоятельства с самого начала выглядели странно - что мешало предпринимателю заявить о вымогательстве и даче взятки раньше? Кроме того, сотрудники Нацбюро длительное время вели наблюдение как за Халыком, так и за Бейкеновым, но почему-то так и не установили, где и когда были переданы деньги. Это отметила и судья Есимова: передача взятки не зафиксирована, деньги не изъяты, в телефонных разговорах между бизнесменом и чиновником нет и намека на вымогательство. Именно поэтому апелляционная инстанция оправдала Халыка по данному эпизоду.
Судьи признали чиновника невиновным и по эпизоду с хищением денег, которые получали сотрудники противопожарной военизированной аварийно-спасательной службы в виде премий. Часть денег они вернули в так называемый резервный фонд для решения текущих вопросов по ремонту техники, здания и так далее. А в трудную ситуацию предприятие попало из-за неразыгранных тендеров, о чем газете “Время” рассказала супруга Болата Халыка Айнур ТУРСЫНБАЕВА (см. “Прокурор, давай не зевай!”, “Время” от 11.9.2018 г.). Впоследствии эти доводы подтвердила и судья Алма Есимова: обвинение не сумело доказать, что собранные премии в итоге попали в карман гендиректора и что он потратил их якобы на собственные нужды. То есть у Халыка отсутствовал корыстный мотив.
В итоге руководителя противопожарной военизированной аварийно-спасательной службы признали виновным лишь по эпизоду получения взятки от предпринимателя Ерболата ШИЛЬДЕБАЕВА, который якобы передал Болату Халыку 4 миллиона тенге через его помощника. Но при этом из эпизода исключено вымогательство как квалифицирующий признак, что тоже можно считать смягчающим обстоятельством.
В результате наказание уменьшилось в общей сложности с семи с половиной до четырех лет лишения свободы. При этом из шести криминальных эпизодов, получается, доказан лишь один. А это можно назвать показателем работы как антикоррупционной службы по Астане, так и столичной прокуратуры - куда смотрел надзорный орган, направляя столь сомнительное дело в суд?
Сейчас получим решение апелляционной инстанции и будем его изучать, чтобы подготовиться к подаче кассационной жалобы в Верховный суд, - прокомментировал решение адвокат Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ. - Можно сказать, что суд апелляционной инстанции услышал наши доводы. Теперь будем поднимать эти вопросы в Верховном суде - надеемся, что дело рассмотрят объективно.
Вот и получается, что теперь эпизод со взяткой, якобы переданной бизнесменом Шильдебаевым Болату Халыку, становится ключевым в этом запутанном деле.
По версии антикоррупционной службы, гендиректор противопожарной военизированной аварийно-спасательной службы получил от предпринимателя четыре миллиона тенге. Но вот что удивительно: коммерсант предупредил Халыка, что ему грозит опасность, поскольку интерес к его персоне проявляют сотрудники антикоррупционной службы! В материалах уголовного дела есть видеозапись разговора между Халыком и Шильдебаевым, полученная в результате негласных следственных действий. Камеру установили прямо в служебном кабинете гендиректора. Запись разговора есть в распоряжении редакции: двое мужчин обсуждают ситуацию со строительством полигона, и вдруг Шильдебаев признается: к нему приходил сотрудник РГП Даурен АХМЕТАЛИЕВ вместе с человеком из антикоррупционной службы и предложил написать заявление на Халыка!
И по странному совпадению эту видеозапись следователи из столичного департамента Нацбюро по противодействию коррупции не признали вещественным доказательством! При этом Ахметалиев не какой-то рядовой сотрудник предприятия, а близкий родственник бывшего генерального директора Мусы ТАНАБАЕВА. И именно Ахметалиев, как установили еще в суде первой инстанции, пытался передать Болату Халыку два миллиона тенге, полученные от бизнесмена Марата Бейкенова, но гендиректор наотрез отказался брать деньги.
Возникает логичный вопрос: когда именно у антикоррупционной службы возник интерес к Халыку: не после ли того, как он решил разобраться с принадлежащим предприятию участком земли, на котором началось строительство нового жилого комплекса BI group (см. “Поле битвы - земля”, “Время” от 19.7.2018 г.)?
Именно поэтому адвокат Мухамедьяров попросил суд апелляционной инстанции признать видеозапись разговора Шильдебаева и Халыка вещественным доказательством. По мнению защиты, эта беседа доказывает невиновность Болата Халыка.
- Согласно записи Шильдебаев говорит о том, что к нему приезжал Даурен Ахметалиев вместе с каким-то непонятным сотрудником антикоррупционной службы. И они, ссылаясь на то, что человек был родственником Кожамжарова (видимо, речь шла о генеральном прокуроре, а на тот момент - руководителе АДГСИПК. - М. К.), говорили о том, что могут решить вопросы, и при этом склоняли его к даче взятки непосредственно Халыку. Этот разговор был зафиксирован, имеется в вещественных доказательствах, по результатам негласных следственных действий исследован, но почему-то по нему не было проведено видеофонографическое исследование.
- Согласно этой записи Халыка склоняли к получению взятки именно сотрудники антикоррупционной службы через того человека, - добавил адвокат Ерлан ГАЗЫМЖАНОВ. - Но мы все знаем, что есть закон об оперативно-розыскной деятельности, прямо запрещающий правоохранительным органам склонять кого-то к совершению преступления. И если такой факт подтверждается, то человек, получивший взятку, не несет никакой уголовной ответственности.
Ходатайство адвокатов было удовлетворено, и видеозапись приобщили к вещественным доказательствам. Теперь разговор, в котором бизнесмен предупреждает чиновника об опасности со стороны антикоррупционной службы, называя при этом очень громкие фамилии, будут изучать в Верховном суде. И уже там будет дан ответ на вопрос: была ли взятка Шильдебаева провокацией борцов с коррупцией или нет?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Аскара Джалдинова, Астана

Кстати

Судебный процесс по делу Болата Халыка освещает не только газета “Время”, но и другие СМИ. Например, очень подробно об этом громком деле пишет “Гильдия судебных репортеров” на своей странице в Фейсбуке. Публиковала “Гильдия” и репортаж с заседания, где адвокаты Халыка выступили с ходатайством о признании вещественным доказательством видеозаписи. Материал вышел 6 сентября, а затем вдруг… исчез! С чем же это, интересно, может быть связано: с громкими фамилиями, прозвучавшими в разговоре Халыка и Шильдебаева, или техническими неполадками в работе Фейсбука?

Ссылки по теме:

Показательные заявления” - “Время” от 7.6.2018 г.

Поле битвы - земля” - “Время” от 19.7.2018 г.

Защитники переходят в атаку” - “Время” от 1.9.2018 г.

"Прокурор, давай не зевай!" - “Время” от 11.9.2018 г.


Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева