⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Найти - и посадить

Тохнияз КУЧУКОВ

“Мерседес” с порезанными колесами и пятнами крови был найден на месте преступления.

Полицейские наконец-то объявили международную “охоту” на Абукожана АБГУЖИНОВА, подозреваемого в сонме уголовных преступлений: сейчас его розыском активно занимаются оперативники комитета криминальной полиции и эксперты национального центрального бюро “Интерпол” при МВД Казахстана.

Вкратце напомним: в начале августа этого года Абукожан Абгужинов с приятелем средь бела дня в центре Екибастуза порезал Романа и Артема ПАВЛИНГЕРОВ. Истекающих кровью братьев злоумышленники бросили на обочине дороги, забрав у них мобильные телефоны и порезав все четыре колеса их машины. Павлингеры выжили чудом, а местные стражи порядка почему-то возбудили уголовное дело лишь по факту... хулиганства.
После нашей публикации и. о. начальника ДВД Павлодарской области Назымбек ЖУНУСОВ прислал в редакцию письмо, в котором сообщил: по данному факту возбуждены новые уголовные дела по статьям “Разбой”, “Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества” и “Покушение на убийство” УК РК. Сотрудникам екибастузской полиции даже удалось установить личности обоих подозреваемых. 16 августа городской суд Екибастуза санкционировал арест Абгужинова, в тот же день стражи правопорядка объявили Абукожана в местный розыск - он к тому времени уже подался в бега. Но оперативники УВД Екибастуза оказались бессильны в поисках злоумышленника, и министру внут­ренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ пришлось поручить курировать ход расследования лично председателю комитета криминальной полиции МВД Жанату СУЛЕЙМЕНОВУ и руководителю следственного комитета полицейского ведомства Марату КОЖАЕВУ.
- В сентябре был санкционирован международный розыск Абукожана Абгужинова, - рассказал газете “Время” пресс-секретарь МВД Нурдильда ОРАЗ. - Сейчас его розыском занимаются оперативники комитета криминальной полиции и представители национального цент­рального бюро Интерпола МВД.
По данным нашего источника в правоохранительных органах, Абукожан прячется в ОАЭ в доме старшего брата Галы-Хайдара АБГУЖИНОВА, который, к слову, вместе со своим другом Мус­лимом ЦИНАЕВЫМ подозревается в причастности к другому преступлению - жестокому избиению помощника прокурора Екибастуза Ерболата НАУКЕНОВА. Напомним: сотрудника надзорного органа избили в ночь на 25 ноября 2012 года у входа в клуб “Севен”. С травмами он был госпитализирован в центральную больницу Екибас­туза, следователи возбудили уголовное дело. Но позже расследование прекратили: г-н Наукенов отказался давать показания против Абгужинова и Цинаева. Однако после наших публикаций о криминальной жизни шахтерского городка прокуратура Павлодарской области 11 августа 2013 года - спустя девять (!) месяцев после этого ЧП - отменила постановление следователя УВД о прекращении расследования и поручила полицейским еще раз проверить причастность Абгужинова и Цинаева к избиению Наукенова. Конкретных результатов пока нет - ведь Галы-Хайдар находится далеко за пределами Казахстана...
Многие жители Екибастуза обсуждают эту поножовщину, устроенную Абукожаном, на кухнях, в офисах, но говорить открыто боятся.
- Семья Абгужиновых - довольно известная в стране, глава семейства и руководитель семейного бизнеса Тасболат - спортсмен и меценат. Но его дети, я считаю, опозорили фамилию, - поделилась с газетой своим мнением Галия-тате, жительница Екибастуза. - Ведь они могли бы сразу приехать в больницу, извиниться перед своими сверстниками - братьями Павлингерами - и поставить в этом деле точку. А сейчас потерпевшая сторона уже не хочет садиться за стол переговоров... Эта поножовщина - далеко не единичный криминальный случай в нашем городке. Просто о других фактах горожане открыто говорить, а уж тем более официально заявлять почему-то боятся...
Злые языки судачат, что местная полиция пассивна в принятии конкретных действенных решений, потому что одно из зданий, в котором работают стражи правопорядка, будто бы является собственностью предпринимателя Тасболата АБГУЖИНОВА. В неофициальном разговоре с автором этих строк представители МВД не исключили, что полицейские могут занимать это здание на правах аренды, но для более детального выяснения всех обстоятельств, в том числе по расследованию избиения сотрудника прокуратуры Наукенова, попросили сделать соответствующий запрос.
Надеемся, что принцип неотвратимости наказания, о котором так любит говорить высокое полицейское начальство, сработает и на этот раз. Тем более что между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами есть соглашение о выдаче преступников, и успешных примеров, когда сотрудники правоохранительных структур находили в Арабских Эмиратах и в кратчайшие сроки доставляли в казахстанские суды наших беглецов с куда более громкими фамилиями, - десятки.

Просим считать эту публикацию официальным запросом министру внутренних дел Казахстана.

Здание УВД Екибастуза - собственность г-на АБГУЖИНОВА? (Снимок прислан в редакцию местными жителями.)


Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Ссылки по теме:

Под прессом криминала”, “Время” от 10.8.2013 г.

Лед тронулся”, “Время” от 13.8.2013 г.

Следствием установлено”, “Время” от 20.8.2013 г.

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева