⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Квасной патриотизм

Милана ГУЗЕЕВА , Наиль ИШМУХАМЕТОВ

Его придерживается начальник отдела пассажирского транспорта и автодорог акимата Семея Юрий Пазына, которому не нравятся критические публикации нашей газеты

Жгучей обидой на газету “Время” ответственный семейский чиновник внезапно поделился с журналистами под конец недавней пресс-конференции, посвященной потопам на улицах города, в которых тонут даже большегрузные автобусы. Хотя именно на этом брифинге заместитель акима Семея Николай УШАКОВ заявил, что причиной массового схода автобусов с линий общественного транспорта в час пик стали большие ямы на дорогах, которые затопило во время резкого таяния снега (см. “Забастовка, которой не было”, “Время” от 28.3.2017 г.).

Казалось бы, и Юрий Пазы­на как руководитель отдела, непосредственно отвечающего за работу общественного транспорта и состояние дорог, должен был сосредоточиться исключительно на этих болезненных проблемах. Но не тут-то было - Юрий Сергеевич не смог удержаться, чтобы не поразглагольствовать на свою любимую тему “непатриотичных журналистов”:
- Я хотел бы сказать на будущее: если мы встречаемся, делайте так, чтобы было не в ущерб нашему городу. А то разные там диванные корреспонденты, которые в Фейсбуке пишут... Какими только словами меня не называли! И там, кстати, наши журналисты находятся. Где газета “Время”? Есть газета “Время”? Всякие там искажения непонятные какие-то, это... Я хотел бы сказать, что надо немножко культуру соблюдать. Хотя, как я в первый раз сказал, вы должны быть патриотами города! Уважать надо друг друга. Мы, представители власти, мы тоже не с улицы пришли! У нас впереди 300-летие города. Вы (журналисты. - М. Г.) должны так красочно его преподносить!.. Со всех сторон красиво. Это у меня к вам просьба такая, гос­пода журналисты.
Что ж, раз перчатка брошена - давайте разбираться по порядку. А лучше всего по существу.
На следующий день после пресс-конференции наш коррес­пондент искала прямую встречу с руководителем отдела пассажирского транспорта и автодорог (для краткости незатейливо назовем его ОПТиАД), чтобы в подробностях выяснить все претензии к нашей газете. Другими словами, хотела добиться откровенного интервью с открытым забралом. Звонила пять раз в отдел. В приемной Юрия Сергеевича четыре раза подробно объясняли, почему он не может сейчас поговорить с коррес­пондентом “Времени”. А на пятый передали его слова: г-н Пазына не будет давать интервью нашему изданию.
Раз чиновник отказался от возможности объяснить причины выпада в адрес нашей газеты, нам ничего не остается, как поделиться своими мыслями на этот счет.
Судя по всему, всплеск возмущения Пазыны вызвал наш январский материал, в котором мы поведали, как он обвинил представителей СМИ в отсутствии патриотизма (см. “Назвался патриотом - полезай в сугроб!”, “Время” от 25.1.2017 г.). На просьбу нашей коллеги-телекорреспондента показать идеальные дороги и идеальные тротуары, о которых говорил чиновник, Пазына начал поучать журналистов, словно провинившихся детей: “Вы же государственный телеканал! Но у вас подход какой-то непонятный. Вы должны защищать родной город! Работа идет, а вы как пресса должны, наоборот, поддержать руководство города и сказать: у нас идут такие и такие работы, а не искать какой-то бугорок, и какая-то там мартышка бегает! А то рассуждают: я вот хожу и ничего не вижу!.. А вы повнимательнее смотрите!”
Но, увы. Как ни вглядывались, ничего внушающего оптимизм мы тогда так и не увидели: все те же снежные горы по обочинам уличных дорог, экстремально зауженных из-за заносов, погребенные под снегом тротуары, повсеместно на дорогах - “стиральные доски” из ледяных пупырышков и… чудовищно глубокая колея, спровоцировавшая рост ДТП (см. “Колея равнодушия”, “Время” от 30.3.2017 г.)!
К слову, в соцсетях на материал “Назвался патриотом - полезай в сугроб!” появилось немало негативных комментариев, в которых горожане раскритиковали работу отдела Юрия Сергеевича в пух и прах. А вслед за рядовыми горожанами и “непатриотичными” журналистами и аким Семея Ермак САЛИМОВ оценил - придется напомнить! - как неудовлетворительные (!) результаты работы по очистке городских улиц от снега руководителя ОПТиАД Юрия Пазы­ны (см. “Опять двойка”, “Время” от 28.1.2017 г.).
С приходом весны накопившиеся проблемы только усугубились - коммунальщики оказались не способны ни оперативно справиться с разливами на дорогах с огромными ямами, ни обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта. И только Пазына по-прежнему призывает журналистов быть патриотами! Видимо, квасными.
Надо полагать, патриотизм в понимании г-на Пазыны - это красочно преподносить только парадную сторону жизни 300-тысячного Семея, замалчивая злободневные проблемы. Наверняка это было бы очень удобно Юрию Сергеевичу как руководителю отдела, работу которого вышестоящее руководство находит неудовлетворительной. Но можно ли считать марафет печальной действительности любовью к родному городу, который к своему 300-летию рискует остаться красивым только на отфотошопленных картинках?
Мы все же предпочитаем придерживаться классического принципа журналистики: помогать влас­тям наводить порядок в стране. О чем, кстати, постоянно говорит и Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Вот и на недавней встрече с представителями СМИ 17 марта президент призвал журналистов активно включаться в борьбу с негативными явлениями в обществе, и прежде всего с коррупцией: “Если СМИ будут активно говорить об этом, если каждый такой сигнал не останется без рассмотрения, тогда мы достигнем больших успехов”.
Возвращаясь же к нашему “герою”, заметим, что в прошлый раз Юрий Пазына обижался, что не все местные журналисты осветили то, как коммунальщики дружно вывезли снег с нескольких центральных улиц Семея. Но, позвольте, это же норма - выполнение предписанных по долгу службы функций. Само собой разумеется, что подрядчики обязаны очищать улицы от снега, закрывать зияющие люки канализации, проводить качественный (!) ремонт дорог, не требуя за это похвал с экранов телевизоров и страниц газет. Но если для понимания чиновников так и останутся недоступными такие простые истины, то вряд ли стоит ждать преображения Семея даже к его 1000-летию… Как, впрочем, и любого другого казахстанского города.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, шеф-редактор ежедневного выпуска газеты “Время”, Милана ГУЗЕЕВА, собственный корреспондент издания по Семейскому региону Восточного Казахстана, фото Миланы Гузеевой

Дословно

Вы имеете право хранить мычание

Вслед за руководителем отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Юрием ПАЗЫНОЙ местных журналистов упрекнул в отсутствии патриотизма и аким Семея Ермак САЛИМОВ.

- Почему-то материалы все время даются негативного характера. Или вы не семейчане? - обратился аким к журналистам. - Критики мы не боимся, но она должна быть конструктивной. Есть конкретные факты, когда наши коммунальные службы оперативно приезжают на место, откачивают воду, завозят инертные материалы, и люди им за это благодарны. Но никто об этом не знает!
Также градоначальник пообещал отучить своих подчиненных избегать контактов с прессой:
- Назовите мне конкретные случаи. Я одного, второго, третьего просто накажу - и все. Оставлю без премии, объявлю выговор. Думаю, это будет действенно.
При этом упомянутому выше Юрию Пазыне, ставшему в последние дни главным ньюсмейкером, впредь было велено молчать.
- Вы лучше у него интервью не берите, ладно? У меня берите, - порекомендовал журналистам Ермак Салимов.

Илья МИЛЛЕР, Семей, сайт express-k.kz, 29 марта 2017 г.

Кстати

“Ах так!.. Я объявляю... голодовку!”

Юрий ПАЗЫНА - почетный деятель спорта республики - личность в Семее известная. Впрочем, опустим яркие вехи его биографии до того, как он стал чиновником. А став им, Юрий Сергеевич долгие годы возглавлял городской отдел спорта, пока в 2012-м эту структуру не объ­единили с отделом образования, в результате чего должность Пазыны попала под сокращение. В знак протеста он устроил голодовку в своем кабинете.

Вот что писали тогда об этом событии СМИ:
“19 июня меня уведомила об этом заведующая отделом образования, физкультуры и спорта АЛТЫНБЕКОВА и попросила, чтобы я немедленно освободил свой служебный кабинет, - говорит Пазына. - Считаю, что в настоящее время со стороны акима Семея (тогда им был Айбек КАРИМОВ. - “Время”) идет моральное давление на меня с целью моего дальнейшего увольнения из рядов государственных служащих”.
На вопрос о том, какие требования он выдвигает, объявив голодовку, Пазына ответил: “Я просто не согласен с тем, что так опускают спорт и лишают всего”. Комментировать, как долго он намерен продолжать голодовку, чиновник отказался.
Между тем в акимате поступок Юрия Пазыны считают незаконным и неправомерным. “Акиматом будет проведена разъяснительная работа, и в случае, если принятые нами меры будут недостаточны, мы будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Свои претензии Пазына должен был решать цивилизованным путем, например обратиться в суд”, - сказал руководитель аппарата акима Семея Алмас Есенгужанов” (yka.kz со ссылкой на сайт “Первого телеканала - Казахстан” 1tv.kz).
Тогда скандал удалось замять, а Пазына на четыре года пропал из виду. Летом 2016 года нынешний аким Семея Ермак САЛИМОВ под предлогом того, что надо улучшить работу проблемного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог, разделил его на два: отдел ЖКХ и отдел пассажирского транспорта и автодорог. Второй из них и возглавил Пазына.
Кто-то там говорит о патриотизме?..

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
reflekcij
1 апреля 2017, 14:23
Семипалатинск на протяжении 300 лет засыпает снегом, город имеет площадь 220 км кв. , учитывая тех оснащённость ком. службы считаю что город от снега убирается, и при том вовремя и хорошо для того, чтобы убрать такую территорию необходимо около 30 000 дворникови около 1000 едениц уборочной техники, провёл специальный расчёт так, что не улыбайтесь. А Пазына честный, добропорядоч, чиновник, патриот.
Ссылка
reflekcij
1 апреля 2017, 17:42
Утверждают, что в Семее выпало осадков в виде снега в 2,5 раза больше чем в прошлом году, но в связи с этим необходимо выделить уборочной техники в 2,5 раза больше, в 2,5 раза больше рабочих т.е всех затрат в 2,5 раза больше, а всё осталось как в прошлом году, чудес не бывает. Корреспондентам-осадки измеряются в миллиметрах, а как снег перевести в мм, это задача которую вам нужно узнать.
Ссылка
Константин Юнусов
2 апреля 2017, 18:28
А в прошлых годах почему чудес не было? И почему когла приехал министр, сразу техники хватило очистить его маршрут?
Ссылка
Mms1
2 апреля 2017, 16:12
Ну и фамилия у него, первый раз слышу))) Не бывают хороших и добрых, тем более честных чиновников.
Ссылка
EvR
3 апреля 2017, 10:16
За "патриотичными" статьями обращайтесь в телекомпанию Хабар.
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров