⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Они больше не будут

Галина ВЫБОРНОВА

В минувшую среду вышел на свободу главный фигурант дела о полицейской поножовщине экс-начальник управления по борьбе с экстремизмом ДВД Жамбылской области Мурат УМБЕТАЛИЕВ (на снимке), в конце декабря прошлого года приговоренный жамбылским Межрайонным специализированным судом по уголовным делам к 15 годам лишения свободы (см. «Кутили три товарища», «Один на скамье, два – в уме», «Душевный базар», «Понять и простить», «Время» от 12.8, 11.11, 12. и 27.12.2017 г.) Судебная коллегия по уголовным делам Жамбылского облсуда существенно изменила приговор и определила Умбеталиеву новое наказание - 5 лет ограничения свободы.

Понятно, что между 15 годами отсидки в колонии строгого режима и 5 годами хоть и ограниченной, но свободы – дистанция огромного размера. Чтобы ее преодолеть, судьям коллегии пришлось переквалифицировать деяние бывшего подполковника с покушения на «убийство двух и более лиц» на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство. Поглощение менее строгого наказания более строгим по этим двум статьям и дало искомый результат.

Что касается уголовного дела в отношении бывшего начальника управления криминальной полиции ДВД экс-полковника Ерлана БЕКТУРГАНОВА и его друга – начальника Байзакского ЦОНа Марселя ЖЕТПИСБАЕВА, то по нему вообще ничего не известно, и, может быть даже, оно давно прекращено. Ведь не исключено, что Умбеталиев простил своих обидчиков, как и они его.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева